L'aquaculture : un problème pour l'environnement ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1991

Aquaculture - a problem for the environment ?

L'aquaculture : un problème pour l'environnement ?

Résumé

Aquaculture is often considered as a source of pollution. The pollution associated with aquaculture has special features due to the fact that the fish-farming environment and the surrounding ecosystem are inextricably linked. There are a variety of forms of pollution connected with aquaculture : organic pollution, chemical pollution, bacteriological pollution, genetic pollution etc...The amount of pollutants may be high in the near vicinity of the fish farm and also relatively high, in proportion to the total pollution,further afield. It is estimated that the production of a metric ton of salmon involves a sea area of 1 sq km and that Norwegian fish farms contribute 8 % of nitrogenous and 14 % of phosphates discharged into the North Sea. The law is not adapted to such problems as those encountered in fish-farming. European regulations, inspired by Danish legislation, primarily seeking to control the composition of foodstuffs seem to be in preparation. The quickest way to reduce pollution produced by aquaculture seems for the moment to be by reducing the quantity of food used, by increasing it’s calorific value (thereby reducing the quantity of suspended solids) and byreplacing a part of the proteins with lipids.The introduction of this type of food stuff however demands a high degree of technical know-how. The future of downstream water treatment seems to be limited by the difficulty of treating the low levels of pollutants and the large volumes involved. Environment sensitive aquaculture can serve as a model for studies on environmental cost.
L’aquaculture intensive est considérée comme une source de pollution. Les interactions étroites entre le milieu d’élevage et l’écosystème où est implanté l’élevage confèrent des caractères particuliers à cette pollution. Les formes de pollution par l’aquaculture sont variées : pollutions organique, chimique, bactériologique, génétique etc. Les flux polluants peuvent être importants localement et géographiquement. On estime que la production d’une tonne de saumons implique 1 km’ marin, et que les élevages norvégiens contribuent pour 8 % et 14 % de l’azote et du phosphore respectivement rejetés en mer du Nord. La législation n’est pas adaptée aux problèmes tels qu’ils se posent en pisciculture. Une législation européenne plutôt axée sur le contrôle des intrants dans l’aliment semble se profiler avec l’exemple danois. Le moyen le plus rapide de réduire la pollution générée par l’aquaculture semble être, pour l’instant, d’abaisser la quantité d’aliments déversés par augmentation de la valeur énergétique de ceux-ci (ce qui diminuera la quantité de matières en suspension), et de remplacer une partie des protéines par des lipides. La mise en oeuvre de ce type d’aliment demande toutefois une technicité élevée. L’avenir des traitements en aval semble limité par le caractère très dilué des polluants et les grands volumes d’eau à traiter. L’aquaculture en tant que production dépendante de l’Environnement peut être un lien privilégié pour des études sur le coût de l’Environnement.
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hal-02704098 , version 1 (01-06-2020)

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Citer

Jean Petit. L'aquaculture : un problème pour l'environnement ?. Productions Animales, 1991, 4 (1), pp.67-80. ⟨10.20870/productions-animales.1991.4.1.4319⟩. ⟨hal-02704098⟩
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