Bien-être animal en élevage de poulets de chair - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Welfare of chickens reared for meat production

Bien-être animal en élevage de poulets de chair

Résumé

Chicken farming has become more intensive over the last decades and numerous welfare problems have arisen, especially in broilers and broiler breeders. The activity level of broiler chickens is very low and they are often affected by skin lesions, leg problems or cardiovascular disease. Improvement in welfare can be achieved by better control of certain rearing factors (stocking density, ventilation, complexity of the environment, feeding, light) and by using genotypes that are better suited to the rearing environment. Broiler breeders are subject to severe feeding restrictions inducing hunger and frustration that can be alleviated by genetic and nutritional means. A directive laying down minimum rules for the protection of chickens kept for meat production will be published shortly. The maximum stocking density allowed could be adjusted according to rates of mortality and skin lesions (pododermatitis) measured at the slaughterhouse.
L’élevage des poulets de chair s’est intensifié ces dernières décennies et de nombreux problèmes de bien-être animal sont apparus, en particulier chez les poulets standards et les reproducteurs à l’origine de ces croisements. Les poulets standards ont un niveau d’activité très faible et ils sont notamment atteints de troubles locomoteurs, de lésions cutanées et de pathologies cardio-vasculaires. Des solutions à ces altérations du bien-être peuvent être apportées en contrôlant des facteurs liés aux conduites d’élevage (densité, ventilation, aménagement de l’environnement, alimentation, lumière) et en utilisant des génotypes plus appropriés. Les reproducteurs, quant à eux, sont soumis à des programmes de rationnement sévères, entraînant de la faim et une frustration que l’on essaye de limiter par des moyens génétiques et alimentaires. Une directive européenne sur la protection des poulets de chair devrait voir le jour prochainement. Elle devrait reposer sur une obligation de résultats : la densité d’élevage pourrait être modulée en fonction des taux de mortalité et de lésions cutanées (pododermatites) mesurés à l’abattoir sur les bandes précédentes.

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Dates et versions

hal-02665762 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02665762 , version 1
  • PRODINRA : 10490
  • WOS : 000246244400007

Citer

Cécile Arnould, Christine Leterrier. Bien-être animal en élevage de poulets de chair. Productions Animales, 2007, 20 (1), pp.41-46. ⟨hal-02665762⟩
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