Rationnement alimentaire de l'oie avant et pendant la ponte - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1994

Feed restriction of goose before and during the laying period

Rationnement alimentaire de l'oie avant et pendant la ponte

Résumé

Differents programmes of feed restriction have been evaluated on goose breeders kept outdoor in order to evaluate whether the spontaneous overconsumptions of feed which occur before the beginning of laying and after the peak of lay, play an important role on performances. During two successive trials, a limitation of the energy intake at 700 kcal ME/day/bird (320 g/day of a feed containing 2200 kcal ME and 170 g CP/kg) was applied from mid-november up to the date on which the laying rate reached 20% (about midfebruary). This treatment induced a small, non significant reduction in the number of laid eggs and a large increase (+10 to +15%) in fertility with a positive balance of +4 goslings/goose. Two other levels of restriction (500 and 1000 kcal ME/day/bird) were tested on the same part of the laying cycle ; they appeared to be too much and not severe enough respectively. A restriction level which limits the geese body weight increase to 1.0 - 1.2 kg could be recommended. After the peak of lay (end of march), a limitation of the energy intake at 660 kcal ME/day/bird was detrimental to the laying rate (-6 eggs/goose) but is still largely favourable to the fertility rate (+15%). For this period, different feeding programmes would be probably justified for geese and ganders.
Trois essais de rationnement alimentaire ont été réalisés sur des parquets (15) d’oies reproductrices grises des Landes, pendant leur saison naturelle de reproduction (printemps) et en plein air, afin d’évaluer si les surconsommations spontanées d’aliment observées avant l’entrée en ponte puis après le pic de ponte jouent un rôle déterminant sur les performances. Une limitation de l’ingéré énergétique à 700 kcal/jour/animal (320 g/jour d’un aliment contenant 2200 kcal d’énergie métabolisable/kg et 17% MAT) appliquée de mi-novembre jusqu’au stade 20% de ponte, entraîne une légère réduction du nombre d’oeufs (-2 oeufs/oie) mais une augmentation de 10 à 15% de leur taux de fertilité avec un bilan positif de +4 oisons par mère. Deux autres niveaux de rationnement testés (500 et 1000 kcal/jour/animal) sont ou trop ou trop peu sévères. Un rationnement préalable à la ponte et limitant la prise de poids des femelles à 1,0 -1,2 kg paraît donc recommandable. Après le pic de ponte (fin mars), la limitation de l’ingéré énergétique à 660 kcal/oie pénalise fortement la ponte (moins 6 oeufs par femelle) mais accroît fortement le taux de fertilité (+ 13%). A ce stade, un rationnement différent des mâles et des femelles mériterait d’être développé.
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Dates et versions

hal-02701690 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02701690 , version 1
  • PRODINRA : 111220

Citer

Nadine N. Sellier, D. Rousselot-Pailley, Bernard Sauveur. Rationnement alimentaire de l'oie avant et pendant la ponte. Productions Animales, 1994, 7 (1), pp.21-28. ⟨hal-02701690⟩
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