Qualité de la litière en aviculture. Aliments et qualités physiques des excrétas - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1995

Litter quality in poultry production. Relationship between the feeds and the physical characteristics of excreta

Qualité de la litière en aviculture. Aliments et qualités physiques des excrétas

Résumé

The current paper contains further results of a previous experiment in which predictions of water consumption and excretion were established for meat turkey-poults. The results, here, concern the prediction of the physical aspect of excreta. The excreta of turkey poults fed on 27 different pelleted diets were analyzed for their sticky properties using a rheometer designed for pastes. Visual scores for structural defects were also assigned to the excreta. The sticking level and the visual score were positively correlated (R2 = 0.26 ; n = 216) between themselves, and were each positively correlated to the water content of the excreta (R2 = 0.23 and R2 = 0.55, respectively ; n = 216). These measurements (mean values per diet) were related to the diet analyse using multiple linear regressions. The best equations were obtained with the variables « real applied viscosity » (RAV) and « cell wall retained water » (Watercw). The coefficients of RAV and Watercw variables were positive and negative, respectively. The R2 values of regression lines were 0.485 and 0.819 for the sticking level and the visual score, respectively. The water retention capacity of cell walls from diets depended on those of the raw materials introduced in diets and on the outlet pelleting temperature. The highest temperatures led to a reduction in the water retention capacity of cell walls. The latter capacities varied in a wide range (1: 4 minimum : maximum ratio) between the different raw materials.
L’article décrit la suite d’une expérience dans laquelle avait été établie la prédiction des consommations et excrétions d’eau chez les dindonneaux de chair. Les résultats présentés ici sont relatifs à la prédiction de l’état physique des excretas. Les excretas de dindonneaux nourris avec 27 régimes granulés différents sont caractérisés pour leur pouvoir collant à l’aide d’un rhéomètre destiné aux matériaux pâteux. Des notes visuelles de déstructuration sont également attribuées aux excretas. Le pouvoir collant et la note de déstructuration des excretas sont positivement corrélés entre eux ( R2 = 0,26 ; n = 216) et sont chacun positivement corrélés à la teneur en eau des excretas (R2 = 0,23 et R2 = 0,55, respectivement ; n = 216). Ces mesures (valeurs moyennes par régime) sont reliées aux caractéristiques des régimes par régressions linéaires multiples. Les meilleures équations comportent les deux variables « viscosité utile réelle " (VUR) et « eau retenue par les parois végétales » (EauPAR.). Les variables VUR et EauPAR sont respectivement affectées de coefficients positifs et négatifs. Les R2 des régressions sont de 0,485 et 0,819 pour le pouvoir collant et la note de déstructuration des excretas, respectivement. La rétention d’eau des parois végétales des régimes dépend de la rétention d’eau des parois des matières premières utilisées, qui varie dans un rapport de 1 à 4, et de la température en sortie de presse. Les plus fortes températures entraînent une réduction du pouvoir de rétention d’eau des parois végétales.
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Dates et versions

hal-02708720 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02708720 , version 1
  • PRODINRA : 127240

Citer

Bernard B. Carré, F. de Monredon, J.P. Melcion, Joelle J. Gomez. Qualité de la litière en aviculture. Aliments et qualités physiques des excrétas. Productions Animales, 1995, 8 (5), pp.331-334. ⟨hal-02708720⟩
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