Influence de la température des racines sur la croissance de jeunes plants d'aubergine (Solanum melongena L.) et de piment (Capsicum annuum L.) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1984

Effect of root temperature on the growth of young plants of eggplant (Solanum melongena L. ) and sweet pepper (Capsicum annuum L. )

Influence de la température des racines sur la croissance de jeunes plants d'aubergine (Solanum melongena L.) et de piment (Capsicum annuum L.)

Résumé

Young plants of eggplant and pepper were grown in nutrient solution at 4 constant root temperatures : 13, 18, 23 and 28 °C. The two species reacted strongly to the change in root temperature, plant dry weight increasing by more than 2.5 from 13 to 18 °C. At 23 and 28 °C, plant dry weight was comparable with that observed at 18 °C. The poor growth at 13 °C was accompanied by and possibly due to low water uptake and greatly modified mineral nutrition. At 13 °C nitrate and organic nitrogen accumulated in the roots, while at 18, 23 and 28 °C they accumulated in the leaves. These observations suggest a distinct threshold between 13 and 18 °C below which nitrogen transfer from root to shoot is particularly reduced.
De jeunes plants d’aubergine et de piment sont cultivés en solution nutritive maintenue à 4 températures différentes : 13, 18, 23 et 28 °C. Ces deux espèces réagissent fortement à une faible modification de la température racinaire puisque l’accumulation de matières sèches est multipliée par un facteur supérieur à 2,5 quand on passe de 13 à 18 °C au niveau des racines. A 23 et à 28 °C, la croissance est très comparable à celle observée à 18 °C. La moindre croissance observée à 13 °C s’accompagne ou résulte d’une consommation réduite en eau et surtout d’une modification importante de la nutrition minérale. En particulier, il apparaît à 13 °C une accumulation d’azote nitrique et d’azote organique dans les racines par rapport à 18, 23 et 28 °C. Nous notons le phénomène inverse dans le limbe. Ces observations permettent la mise en évidence d’un seuil situé entre 13 et 18 °C pour lequel le transfert d’azote vers la partie aérienne est particulièrement affecté.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02717027 , version 1
  • PRODINRA : 134276

Citer

Pierre Cornillon. Influence de la température des racines sur la croissance de jeunes plants d'aubergine (Solanum melongena L.) et de piment (Capsicum annuum L.). Agronomie, 1984, 4 (6), pp.543-548. ⟨hal-02717027⟩

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