Aspects microscopiques de la dégradation microbienne des tissus végétaux dans le rumen - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1997

Microscopical aspects of rumen microbial colonization and degradation of forage tissues

Aspects microscopiques de la dégradation microbienne des tissus végétaux dans le rumen

Résumé

Observation by microscopy of the different tis sues of forage plants shows they are made of cells whose cell walls differ from one tissue to another in thickness, lignification, etc. The disappearance of the different tissues in the rumen occurs in a particular order: the phloem and the paren chyma disappear first while the xylem vessels remain extensively undegraded. Degradation of leaf tissues is more rapid than that of the stem. A comparative study of normal and bm3 maize has shown that the lignified malls of the mutant line, which is more digestible, are partially degraded in the rumen. The degradation of the tissues during plant maturation is reduced by lignification of the cell walls. Alkali treatment of cereal straws allows the degradation of some cell walls that are undegradable in untreated plants. The micro-organisms involved in plant cell wall degradation can be observed by microscopy. The adhesion of bacteria to cell walls, the swallowing of plant fragments by protozoa and the particular process by which anaerobic fungi colonize lignified tissues are described.
L’étude microscopique des différents tissus d’une plante fourragère montre que les parois des cellules diffèrent d’un tissu à l’autre par leur épaisseur et par leur lignification. Dans le rumen le phloème et le parenchyme sont dégradés et disparaissent les premiers, tandis que les tissus lignifiés sont peu (sclérenchyme) ou pas dégradés (xylème). La dégradation des tissus des feuilles est plus rapide que celle des tiges. Une étude comparative du maïs normal et du maïs bm3 (plus digestible) montre que les parois lignifiées du bm3 sont partiellement dégradées dans le rumen, contrairement à ce qu’on observe avec le maïs normal. Lorsque la plante vieillit, la dégradation des tissus diminue en même temps que les parois se lignifient. Le traitement des pailles de céréales aux alcalis permet à des parois lignifiées d’être partiellement dégradées dans le rumen. Les microorganismes responsables de la dégradation des parois cellulaires peuvent être observés grâce à la microscopie. L’adhésion des bactéries aux parois, les fragments de plantes ingérés par les protozoaires et le mode particulier utilisé par les champignons anaérobies du rumen pour coloniser les tissus lignifiés sont décrits.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02697898 , version 1
  • PRODINRA : 137002
  • WOS : A1997XN99700005

Citer

Elisabeth Grenet. Aspects microscopiques de la dégradation microbienne des tissus végétaux dans le rumen. Productions Animales, 1997, 10 (3), pp.241-249. ⟨hal-02697898⟩
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