Préhensibilité des aliments chez les petits ruminants sur parcours en landes et sous-bois - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1997

Food harvesting by small ruminants foraging on rangeland and woodland undergrowth

Préhensibilité des aliments chez les petits ruminants sur parcours en landes et sous-bois

Résumé

When fed on rangelands, small ruminants develop an opportunistic feeding behaviour enabling them to make the most of heterogeneous and greatly variable resources, Their narrow jaws enable them to select food particles from the mix of green tissue and dead plant matter. They also develop adapted harvesting behaviour like "stripping" lateral leaves off the plant stems by vertical traction. For their part, plants may respond to browsing by morphological changes. European rangelands combining rough open grazingland and woodland undergrowth generally offer well developed tree and shrub foliage as well as creepers, an asset for very fast intake, By harvesting a large mass of material at each ingestive bite (approx. from 0.4 to 1.4 g dry matter) small ruminants are able to make time for discriminating between food materials while at the same time maintaining during their meal an intake rate higher than that observed on swards with a grass height of 20 to 30 cm (about 0.5 g DM/min/kg LW0.75). On some rangelands consisting chiefly of small leafed foliage and thorny shrubs, prehension is however limited and intake is twices as slow. In woodland undergrowth, the tridimensional arrangement of feeding materials enables the animals to attack them from different angles and to progressively push up the browsing height as the lower layers are being defoliated. The animals are able to limit variations in the leaf to stem ratio in their daily intake through such adjustments. During the grazing circuit, the animals string together a succession of harvesting sites where the "linear ingested mass" is high (gram intake per metre travelled) alternating with episodes when they explore the surroundings and diversify their meals, Rapid intake on certain sites gives the animals time to prospect the area and also to ruminate foods that sometimes contain poorly digestible fibers. In order that ani mal husbandry practices can profit from such heterogeneous areas, the animals need to be fed on grazinglands combining sites of fast intake with intermediate areas permetting circulation and meal diversification.
Au pâturage sur parcours, les petits ruminants développent un comportement opportuniste leur permettant de tirer profit de l’hétérogénéité et de la variabilité des ressources. Avec leur mâchoire étroite, ils peuvent trier les particules alimentaires, parmi les mélanges de tissus chlorophylliens et d’organes morts. Ils adoptent également des comportements adaptatifs de préhension, tel le " stripping ", consistant à dépouiller les tiges de leurs feuilles latérales par un mouvement vertical de traction. De leur côté, les végétaux réagissent parfois au broutement en modifiant leur morphologie. En Europe, un parcours composé de landes et de sous-bois comprend généralement des feuillages d’arbres et d’arbustes bien développés, ainsi que des lianes, ce qui lui confère comme atout de rendre possible une ingestion très rapide. En prélevant des masses importantes à chaque prise alimentaire (de 0,4 à 1,4 g de matière sèche environ), le petit ruminant peut investir du temps de tri, tout en maintenant durant son repas un flux ingéré supérieur à celui observé en prairie avec une hauteur d’herbe de 20 à 30 centimètres (autour de 0,5 g MS/min/kg PV0,75). Sur certains parcours en revanche, composés essentiellement de feuillages à petites feuilles et épineux, la préhensibilité devient un facteur limitant et l’ingestion est deux fois plus lente. En sous-bois, la disposition tridimensionnelle des aliments permet à l’animal de les saisir selon plusieurs angles d’attaque et de relever progressivement sa hauteur de broutement au fur et à mesure qu’ils se raréfient du fait du pâturage. Ces ajustements conduisent à limiter les variations du rapport feuilles/tiges dans son ingéré quotidien. Au cours du circuit de pâturage, l’animal enchaîne l’utilisation d’une série de sites de prélèvement où la "masse linéaire ingérée" est importante (grammes ingérés par mètre de déplacement), entrecoupée de phases de recherche et de diversification du repas. L’ingestion rapide sur certains sites laisse du temps à l’animal pour prospecter l’espace ainsi que pour ruminer des aliments parfois très cellulosiques. La valorisation en élevage d’un tel espace hétérogène passe par la mise à disposition du troupeau de secteurs de pâturage comprenant à la fois des sites de prélèvement rapide et des espaces intermédiaires de circulation et de diversification du repas.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02698455 , version 1
  • PRODINRA : 140602
  • WOS : 000071349600006

Citer

M. Meuret. Préhensibilité des aliments chez les petits ruminants sur parcours en landes et sous-bois. Productions Animales, 1997, 10 (5), pp.391-401. ⟨hal-02698455⟩
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