Jardins, jardinage et autoconsommation alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 1995

Gardens, gardening and home-grown food consumption

Jardins, jardinage et autoconsommation alimentaire

Résumé

En France aujourd'hui, un ménage sur deux dispose d'un jardin, potager ou d'agrément ; un ménage sur trois cultive des légumes pour la consommation familiale ou pour le plaisir du jardinier. Loin d'être une survivance de l'économie paysanne, ces jardins avec potager sont l'occasion de combinaisons multiples entre autoconsommation alimentaire et affirmation de soi, entre rationalité économique et récréation, entre passe-temps gratuit et loisir coûteux. Ils procurent à la fois des aliments, une occupation et une amélioration de l'habitat, chacun de ces trois éléments à moindre coût que sur le marché. Mais ils offrent surtout la possibilité, pour leurs jardiniers, d'attribuer à ces éléments une valeur (morale ou économique) à la hauteur de ce qu'ils ont investi en temps et en savoir-faire. Car la tenue d'un jardin témoigne aux yeux de tous de la valeur de son jardinier et du statut (effectif ou convoité) de sa famille.

Mots clés

Domaines

Sociologie
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Dates et versions

hal-02716221 , version 1 (01-06-2020)

Licence

Paternité - Pas de modifications

Identifiants

  • HAL Id : hal-02716221 , version 1
  • PRODINRA : 153681

Citer

Severine Gojard, Florence Weber. Jardins, jardinage et autoconsommation alimentaire. INRA sciences sociales, 1995, 2, pp.1-4. ⟨hal-02716221⟩
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