Gardens, gardening and home-grown food consumption
Jardins, jardinage et autoconsommation alimentaire
Résumé
En France aujourd'hui, un ménage sur deux dispose d'un jardin, potager ou d'agrément ; un ménage sur trois cultive des légumes pour la consommation familiale ou pour le plaisir du jardinier. Loin d'être une survivance de l'économie paysanne, ces jardins avec potager sont l'occasion de combinaisons multiples entre autoconsommation alimentaire et affirmation de soi, entre rationalité économique et récréation, entre passe-temps gratuit et loisir coûteux. Ils procurent à la fois des aliments, une occupation et une amélioration de l'habitat, chacun de ces trois éléments à moindre coût que sur le marché. Mais ils offrent surtout la possibilité, pour leurs jardiniers, d'attribuer à ces éléments une valeur (morale ou économique) à la hauteur de ce qu'ils ont investi en temps et en savoir-faire. Car la tenue d'un jardin témoigne aux yeux de tous de la valeur de son jardinier et du statut (effectif ou convoité) de sa famille.
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Sociologie
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