Stratégies de démarcation par la qualité : quelle place pour les viandes bovines limousines dans les linéaires de la grande distribution ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2002

Strategies of differentiation by quality on beef meat: what is the place for Limousine meat in modern retail food distribution ?

Stratégies de démarcation par la qualité : quelle place pour les viandes bovines limousines dans les linéaires de la grande distribution ?

Résumé

Confronted with a major sanitary crisis, the French beef meat market has experienced important changes since 1996. Thus, breeders, procemors and retailers have been involved in steps of differentiation by quality : this increased segmentation of the offer is based on the geographical origin of the animals, their racial type (beef breed vs dairy races) and largely uses quality brands guaranteed by the public authorities. In the Limousine Region, the use of official brands of quality has progressed since the 1970's in retail butcher shops and the stakeholders of this area intend to exploit the current context to diversify their sales of the Limousine breed meat towards hyper-markets and supermarkets. The study was based on talks of people in charge of the central purchasing department of major French retailers and also uses the results of a telephone inquiry, of 100 professionals in charge of fresh meat stores. Its objective was to establish the competitive position (forces/weaknesses) of the Limousine meat in hypermarkets and supermarkets and to propose axes of work to increase its diffusion in this channel. The authors showed that the weak penetration of the Limousine beef meat (approximately 25 000 tonnes carcass equivalent in 1999) is not due to a negative appreciation of the quality of the product but it rather results from the high price and especially from the absence of a coordinated policy on behalf of offerers (atomisation of the collecting structures, multiplicity of the identification steps). This, in turn, does not enable them to fulfil the requirements of the multiple retailer groups in an optimal way.
Confronté depuis 1996 à une crise sanitaire majeure, le marché français de la viande de gros bovin a connu de profonds changements. Ainsi éleveurs, abatteurs et distributeurs ont engagé des démarches de différenciation par la qualité, qui s'appuient sur l'origine géographique des animaux, leur race et recourent largement aux identifications cautionnées par les pouvoirs publics. La région Limousin fait figure de pionnière puisqu'elle utilise ces signes officiels de qualité en gros bovin depuis 1983, essentiellement à destination d'une clientèle de boucheries artisanales. L'intérêt récent manifesté par les grandes et moyennes surfaces (GMS) pour les viandes différenciées par la qualité pose la question de l'élargissement éventuel des débouchés. L'étude présentée s'appuie sur des entretiens auprès de responsables des principales enseignes françaises et utilise les résultats d'une enquête auprès de 100 magasins. L'analyse des forces et faiblesses de la viande limousine en GMS aboutit au diagnostic suivant : la commercialisation d'animaux de race Limousine et/ou de la région Limousin représente des volumes peu importants en GMS (25 000 TEC en 1999) et concerne des zones géographiques relativement ciblées ; cette faible pénétration en GMS ne résulte pas d'un jugement négatif sur la qualité intrinsèque du produit, mais s'explique par un prix élevé de la matière première et un problème de main-d'oeuvre qualifiée auxquels sont confrontés les magasins ; en terme de communication, l'association entre race et région représente un atout encore mal exploité. L'absence d'une politique coordonnée chez les opérateurs du Limousin ne leur permet pas de répondre de façon optimale aux exigences de la grande distribution et de ce fait d'exploiter pleinement l'image positive de la région.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2002_15_2_06_1.pdf (104.72 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02679293 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02679293 , version 1
  • PRODINRA : 155924
  • WOS : 000177067300006

Citer

Pierre Sans, G. de Fontguyon, V. Dulawa. Stratégies de démarcation par la qualité : quelle place pour les viandes bovines limousines dans les linéaires de la grande distribution ?. Productions Animales, 2002, 15 (2), pp.135-145. ⟨hal-02679293⟩
15 Consultations
48 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More