Le vin et l'environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2011

Le vin et l'environnement

Résumé

L’engouement pour le bio se confirme. La qualité environnementale des vins interroge donc des producteurs, revendeurs, consommateurs, journalistes, restaurateurs, fonctionnaires, chercheurs : la vigne est en effet une très grande consommatrice de produits phytosanitaires.Comment vivent et agissent ceux qui veulent conduire la viticulture vers un plus grand respect de l’environnement ? En s’appuyant sur des centaines de témoignages, cet ouvrage rend compte des approches et des pratiques, couronnés ou non de succès, de tous ceux qui se sont engagés d’une façon ou d’une autre dans l’agriculture raisonnée ou intégrée, l’agrobiologie ou la biodynamie, ou encore ceux qui cherchent à revenir à une plus grande authenticité de terroir.
Fichier principal
Vignette du fichier
2011_Teil-Genevieve_Le vin et l'Environnement _extrait_{4D5F2434-CBFA-4A32-BB12-AAD2E648020C}.pdf (574.98 Ko) Télécharger le fichier
2011-Teil-Genevieve_Le Vin et l'Environnement_couverture_{E2E39348-681F-4309-BE59-27676BD0D5FD}.pdf (1.79 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-01223558 , version 1 (23-12-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01223558 , version 1
  • PRODINRA : 169285

Citer

Geneviève Teil, Sandrine Barrey, Pierre Floux, Antoine Hennion. Le vin et l'environnement : Faire compter la différence. Ecole des Mines de Paris, pp.330, 2011, Sciences Sociales, 978-911256-52-3. ⟨hal-01223558⟩
577 Consultations
897 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More