L'eau et la vigne. Évaluer l'impact des pratiques viticoles sur la qualité des eaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2011

L'eau et la vigne. Évaluer l'impact des pratiques viticoles sur la qualité des eaux

Résumé

Introduction Si l’eau est particulièrement importante dans le cycle de la vigne pour la croissance des organes végétatifs, les sarments, les feuilles et les bois et les besoins des organes reproducteurs, les raisins, l’eau est aussi une ressource précieuse et fragile pour l’homme. La qualité de l’eau peut être altérée par certaines des pratiques viticoles comme l’application de produits de traitements contre les maladies. Les produits phytosanitaires peuvent être retrouvés dans les eaux de ruissellement, puis dans les rivières et perturber les organismes vivants comme les plantes, les invertébrés ou les poissons. Certains produits phytosanitaires peuvent aussi facilement s’infiltrer dans le sol, se retrouver dans les eaux souterraines et atteindre ainsi des nappes phréatiques ou des zones de captage destinées à l’alimentation humaine. L’eau peut aussi être troublée par des particules en suspension lors d’orages et de pluies violentes responsables d’érosion hydrique. Cette eau vient ensuite perturber les écosystèmes des rivières en aval des bassins versants viticoles. La gestion de la couverture du sol des parcelles viticoles est une des pratiques qui peut affecter la qualité des eaux de ruissellement après des orages.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02642311 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642311 , version 1
  • PRODINRA : 169452

Citer

Marie Thiollet-Scholtus. L'eau et la vigne. Évaluer l'impact des pratiques viticoles sur la qualité des eaux. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2011, 139, pp.11-12. ⟨hal-02642311⟩

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