Transformations des systèmes de production et des systèmes de culture du bassin de la Seine depuis les années 1970 : une spécialisation des territoires aux conséquences environnementales majeures - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2012

Changes of agricultural production systems and cropping systems in the Seine Basin since seventies : a specialisation of territories with major environmental impacts

Transformations des systèmes de production et des systèmes de culture du bassin de la Seine depuis les années 1970 : une spécialisation des territoires aux conséquences environnementales majeures

Résumé

Since the seventies, the agricultural dynamics in the Seine basin have induced a break in the complementarity between crops and livestock in a large central area of the basin which has been specialised in cash crops production. Mixed crop-livestock farming systems have been confined in outlying areas next to specialised livestock farming systems. These major changes have modified the cropping patterns, which have been specialised in a reduced number of crops, and also the crop successions which have been simplified and shortened, notably thanks to an increased use of chemical inputs (nitrogen fertilizers and pesticides). Among the numerous environmental impacts due to these land use changes, the surface and underground water resource quality has been sharply damaged in the basin. This damage will be marked for the next decades, as shown by modelling studies. The re-diversification of crops, in particular through livestock development, would re-establish the crop-livestock complementarity and reduce the use of external inputs. However, it would require understanding the lock-in processes which underlie the major present trends and which reinforce the specialisation of farming systems and territories, and also to legitimate alternative farming systems.
Depuis la décennie 1970, les transformations de l'agriculture du bassin de la Seine ont provoqué une rupture de la complémentarité entre cultures et élevage dans une large partie centrale du bassin qui s'est spécialisée dans la production de grandes cultures. Les systèmes de polyculture élevage se sont repliés dans les zones périphériques au côté de systèmes d'élevage spécialisés. Ces profonds changements ont modifié les assolements, qui se sont spécialisés autour d'un nombre limité de cultures, et les successions culturales qui se sont simplifiées et raccourcies, grâce notamment à l'usage accru d'intrants de synthèse (engrais azotés et pesticides). Parmi les nombreux impacts environnementaux dus à ces changements d'usage des sols, la qualité des ressources en eau souterraines et superficielles du bassin s'est fortement dégradée. Cette dégradation restera marquée dans les prochaines décennies, comme le montrent des travaux de modélisation. La rediversification des cultures, via notamment le développement d'activité d'élevage, permettrait de renouer avec la complémentarité entre cultures et élevage et de réduire la consommation en intrants extérieurs. Toutefois, elle nécessiterait de comprendre les processus de verrouillage qui sous-tendent les tendances lourdes actuelles qui confortent la spécialisation des systèmes de production et des territoires et de légitimer des systèmes de production alternatifs.
Fichier principal
Vignette du fichier
2012_Mignolet_Innovations_Agronomiques_Vol22_1.pdf (843.13 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02650527 , version 1 (29-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02650527 , version 1
  • PRODINRA : 171747

Citer

Catherine C. Mignolet, Céline Schott, Marc Benoît, Jean-Marc Meynard. Transformations des systèmes de production et des systèmes de culture du bassin de la Seine depuis les années 1970 : une spécialisation des territoires aux conséquences environnementales majeures. Innovations Agronomiques, 2012, 22, pp.1-16. ⟨hal-02650527⟩
124 Consultations
89 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More