Impact des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2012

Impact des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines

Résumé

La teneur en protéines est un critère de qualité majeur pris en compte lors de la commercialisation des céréales. Elle résulte d'un équilibre, au sein de la plante, entre la nutrition azotée et la nutrition carbonée, ces deux processus étant étroitement liés via la sénescence des feuilles. La fertilisation azotée tardive, en fournissant de l'azote à la culture à un moment où la demande des grains est fixée, permet en général d'accroître la teneur en protéines des grains. En raison des exigences environnementales nouvelles pour la production agricole française, des pratiques culturales moins dépendantes de l'utilisation d'intrants, et valorisant les régulations biologiques au sein des agrosystèmes, se développent. Ces pratiques ont des effets variés sur la teneur en protéines : baisse dans certains cas, hausse dans d'autres. Dans la majeure partie des situations, on peut raisonner les techniques de manière à maximiser les chances d'atteindre les teneurs seuils requises par l'aval. Le facteur le plus aléatoire reste souvent le climat.
Fichier principal
Vignette du fichier
Jeuffroy_1.pdf (101.85 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01000353 , version 1 (28-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01000353 , version 1
  • PRODINRA : 172213

Citer

Marie-Helene M.-H. Jeuffroy, Francois-Xavier F.-X. Oury. Impact des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines. Innovations Agronomiques, 2012, 19, pp.13-25. ⟨hal-01000353⟩
99 Consultations
110 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More