Connaître et maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote chez les légumineuses, à l’échelle de la culture, de la rotation et de l’exploitation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2010

Connaître et maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote chez les légumineuses, à l’échelle de la culture, de la rotation et de l’exploitation

Résumé

Legumes are an important family of flowering plants, grasses or trees in the Fabaceae family. One of their major properties is the ability to develop a symbiosis with bacteria (Rhizobium spp.) to fix atmospheric nitrogen (N2) and to transform it into biologically useful (reactive) nitrogen. This nitrogen is then available to the rest of the ecosystem through a range of recycling systems, via the soil or animal manure. Legumes are grown in pure stands or in mixtures, for herbaceous biomass or seeds, in crop rotations or in grasslands with various durations. This paper aims to review environmental benefits associated with nitrogen, to clarify the risk of nitrate losses at the plot level and eutrophication at the farm level associated with them. Some conclusions about their possible role in sustainable production systems are drawn.
Les légumineuses constituent une famille très importante de plantes à fleurs, herbacées ou arborées, les Fabaceae, dont l’une des propriétés majeures est qu’elles peuvent former un partenariat (association symbiotique) avec une classe de bactéries (Rhizobium sp.) capables de fixer l'azote atmosphérique inerte (N2) pour le transformer en azote biologiquement utile (réactif). Cet azote est ensuite mis à la disposition du reste de l'écosystème par une diversité de circuits de recyclage, via le sol ou les déjections animales. Les légumineuses sont cultivées en peuplements purs ou en associations, pour leur biomasse herbacée ou leurs graines, dans des rotations culturales ou des prairies de durées diverses. Cet article a pour objectifs de faire une revue des bénéfices environnementaux liés à l’azote, de préciser les risques de pertes de nitrate à l’échelle de la parcelle et d’eutrophisation à l’échelle de l’exploitation agricole qui leur sont associés, et de dessiner quelques conclusions quant à leur place possible dans des systèmes de production durables.
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hal-01173243 , version 1 (31-05-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173243 , version 1
  • PRODINRA : 173284

Citer

Francoise Vertès, Marie-Helene Jeuffroy, Eric Justes, P. Thiébeau, Michael S. Corson. Connaître et maximiser les bénéfices environnementaux liés à l’azote chez les légumineuses, à l’échelle de la culture, de la rotation et de l’exploitation. Innovations Agronomiques, 2010, 11, pp.25-44. ⟨hal-01173243⟩
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