Concilier plaisir et nutrition. Travaux des groupes de travail PNNS sur les lipides et sur le goût - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2010

To conciliate pleasure and nutrition. Results of PNNS working groups on lipids and taste.

Concilier plaisir et nutrition. Travaux des groupes de travail PNNS sur les lipides et sur le goût

Résumé

The Ministries of Food and Health have prompted traders to bring to market foods with less fat and sign charter pledging them to improve the nutritional composition of food stuff. The observatory of food quality monitors the progress of these efforts.Lipids have a very important role in sensorial and technological qualities, so we have to take it into account. It is now possible to improve the nutritional profile of foods while maintaining their sensorial qualities, but only within certain limits. Offering consumers lower-fat foods remains an appropriate solution in terms of public health to the extent that consumers have a perception of the nutritional composition which is not correct and that is only slightly adjusted by reading the labels. The National Programme for Food of the Ministry of Food, Agriculture and Fisheries will encourage operators to sign collective agreements by sector taking into account nutritional quality and taste in order to increase the impact of improving nutrition. Moreover, it is important to educate and inform consumers about their fat intake while taking into account the representations of food that can be varied, to improve adherence to dietary recommendations especially among the most precarious people.
Les ministères chargés de l'alimentation et de la santé ont incité les opérateurs à mettre sur le marché des aliments moins riches en lipides, par la signature avec l'État de chartes d'engagement sur la composition nutritionnelle. L'observatoire de la qualité de l'alimentation suit l'évolution de ces efforts. Les lipides ont un rôle technologique et sensoriel important qu'il convient de prendre en considération. Il est aujourd'hui possible d'améliorer le profil nutritionnel des aliments, tout en conservant leurs qualités sensorielles, mais seulement dans certaines limites. Proposer aux consommateurs des aliments moins gras demeure une solution appropriée en terme de santé publique dans la mesure où les consommateurs ont une perception faussée de la composition nutritionnelle et peu réajustée par la lecture des étiquettes. Le programme national pour l'alimentation du ministère de l'alimentation prévoit la signature d'accords collectifs par filière depuis le champ jusqu'à la distribution qui tiendront compte de la qualité nutritionnelle et gustative. Par ailleurs, il est important d'informer et d'éclairer les consommateurs sur leur consommation de lipides tout en prenant en compte les représentations de l'alimentation qui peuvent être diverses afin d'améliorer l'observance des recommandations nutritionnelles notamment chez les personnes les plus précaires.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02660665 , version 1
  • PRODINRA : 174921

Citer

L. Souliac, G. Bizet, S. Rémy. Concilier plaisir et nutrition. Travaux des groupes de travail PNNS sur les lipides et sur le goût. Innovations Agronomiques, 2010, 10, pp.125-136. ⟨hal-02660665⟩
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