Future stakes of fruits and vegetables quality: at the crossroad between environment and nutrition
Les enjeux futurs de la Qualité des fruits et légumes : quel positionnement à la croisée de l’environnement et de la nutrition ?
Résumé
The involvement of professionals in sustainable development requires that any product or service meets including issues related to environment and nutrition. Environmental quality and nutritional quality appear as boundary elements and add value to a very competitive market. We focus here our analysis on the relationship between environment and nutrition on three levels. (I) At the plate, how our food choices impact environment and nutrition, (ii) In terms of supply chain, which sector have the most impact, (iii) How to associate or reconcile "nutrition, environment, social? As a result we showed that (i) of the four alternatives "animal products, vegetable products”, "organic-conventional", "local-international”, "seasonal products off-season”, we are dealing with controversies in terms of environmental impact because the production method is often more decisive than the distances or than the nature of the product, (ii) agriculture and consumer practices are the two segments having the greatest impact on the environment, industry and consumer practices have the greatest nutritional impact, and (iii) the setting in prospects of partial results should allow optimization between sometimes conflicting considerations.
L’engagement des professionnels dans le développement durable suppose que tout produit ou service réponde notamment à des enjeux liés à l’environnement et à la nutrition. Ainsi qualité environnementale et qualité nutritionnelle, s'affichent comme des éléments de démarcation et offrent une valeur ajoutée sur un marché très concurrentiel. Nous centrons ici la réflexion sur la relation entre l’environnement et la nutrition à trois niveaux. (i) Au niveau de l’assiette, en quoi nos choix alimentaires ont un impact environnemental et nutritionnel ; (ii) Au niveau des systèmes d’approvisionnement, quels secteurs d’activité ont le plus d’impact ; (iii) Comment associer ou concilier « nutrition, environnement, social » ? Cette analyse montre que (i) sur les quatre alternatives « produits animaux-produits végétaux », «biologique-conventionnel », « local-international », « produits de saison-hors-saison », nous sommes face à des controverses sur le plan de l’impact environnemental car le mode de production est souvent plus déterminant que les distances ou la nature du produit, (ii) l’agriculture et les pratiques des consommateurs sont les deux segments ayant le plus d’impact environnemental ; l’industrie et les pratiques des consommateurs ont le plus d’impact nutritionnel, et (iii) la mise en perspectives des résultats partiels devrait permettre une optimisation entre des considérations parfois contradictoires.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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