Impacts et services environnementaux de l’élevage en régions chaudes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2011

Livestock environmental impacts and services in warm regions

Impacts et services environnementaux de l’élevage en régions chaudes

Résumé

Animal productions are now questioned by the society for their environmental impact. Emerging and developing countries are now concerned by this debate, especially because the increase in animal production in the next decades will take place in these countries, which are often situated in warm regions (including Mediterranean, subtropical and tropical areas). It is now admitted that livestock farming may result in environmental services, besides its productive function. The objective of this paper was to review and discuss environmental impacts and services in southern countries for ruminants, pigs and poultry farms and for aquaculture, and to propose possible solutions for an improvement of environmental performances. Degradation of soil and habitat requires looking for more sustainable production systems. Greenhouse gase emissions are significant in the tropics, especially with low productive systems where the amount per kg of milk or meat is taken as a reference. This emission is compensated for by carbon sequestration in grasslands; however there is a lack of accurate references in tropical countries. Farming change towards industrialization in many southern countries results in an increase in soil, air and water pollution. Extensive systems are less polluting, and lead sometimes to environmental services. Livestock farming needs water, but this is mainly «green» water related to vegetal production. The use of fossil resources (energy, phosphates, etc.) is highly dependent on the intensification of farming systems. At last, the risk of decrease in animal and vegetal biodiversity is high, in relation with deforestation and farming practices. The main farming systems in southern countries are discussed in relation with their environmental performances. Financial incentives for environmental services may result in low-impact production systems. But the alleviation of poverty and the need for feed security are major concerns which could limit the increase of environmental performances.
Les interactions entre l’élevage et l’environnement sont l’objet d’un débat médiatique, sociétal et scientifique depuis les années 70. Ce débat, focalisé sur les impacts négatifs de l’élevage sur l’environnement et jusqu’ici limité aux pays développés, concerne dorénavant les pays émergents et en développement où se fera l’essentiel de l’accroissement de la production animale. Toutefois, il est désormais admis que l’élevage peut aussi produire des services écosystémiques en plus de sa fonction productive. Cette synthèse propose un bilan des impacts et des services environnementaux liés aux productions animales dans les pays du Sud et trace des pistes d’amélioration pour les élevages de ruminants, les porcs et volailles ainsi que l’aquaculture. Les changements historiques d’utilisation des terres et de certains habitats aquatiques en cours dans le monde tropical nécessitent une réflexion pour des systèmes de production plus durables. Les émissions de gaz à effet de serre concernent en grande partie les zones tropicales où les systèmes à faible productivité sont forts émetteurs par kg de lait ou de viande produite. Elles sont compensées en partie par un stockage de carbone dans les pâturages, mais les références en zone tropicale restent à préciser. L’augmentation rapide des productions animales au cours des dernières décennies est essentiellement issue de l’industrialisation de l’élevage dans de nombreux pays du Sud où les questions sur la pollution des sols, des eaux, de l’air et le traitement des effluents deviennent incontournables. Les systèmes extensifs moins productifs mais moins polluants conduisent aussi à des services environnementaux. L’élevage est fort consommateur d’eau, mais principalement d’eau « verte » liée à la production végétale. La consommation de ressources fossiles (énergie, phosphates...) s’avère fortement dépendante de l’intensification des systèmes d’élevage. Le risque d’érosion de la biodiversité animale et végétale est une menace avérée, en lien avec la déforestation et les pratiques d’élevage. Dans une discussion globale, les principaux systèmes d’élevage des pays du Sud sont évalués à l’aune de leurs performances environnementales. Des perspectives d’évolution vers des systèmes de production à plus faible impacts et intégrant des services écologiques existent notamment par la mise en place de mécanismes financiers incitatifs. Mais les priorités de lutte contre la faim et la pauvreté constituent des obstacles de taille dans de nombreux pays du sud. Elles conditionnent l’amélioration des performances environnementales à la mise en place de systèmes d’élevage assurant la réponse aux besoins alimentaires des populations et la durabilité économique et sociale indispensable aux sociétés en développement.
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Dates et versions

hal-02642032 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642032 , version 1
  • PRODINRA : 182673
  • WOS : 000209066500007

Citer

Vincent V. Blanfort, Michel M. Doreau, Johann Huguenin, Jérôme Lazard, Vincent Porphyre, et al.. Impacts et services environnementaux de l’élevage en régions chaudes. INRA Productions Animales, 2011, 24 (1), pp.89-112. ⟨hal-02642032⟩
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