Lien entre paramètres opératoires, microorganismes et performances de la digestion anaérobie par voie sèche - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2012

Link between operating parameters, microorganisms and performances of dry anaerobic digestion

Lien entre paramètres opératoires, microorganismes et performances de la digestion anaérobie par voie sèche

Résumé

Anaerobic digestion is the transformation of organic matter into biogas rich in methane. Solid waste is treated by dry anaerobic digestion process with a total solid content higher than 20%. The high solids content make the process difficult to control. The aim of this work is to study the influence of operating parameters specific to dry anaerobic digestion on performances and behavior of microbial communities. The results show that increasing the solids content higher than 30% and decreasing the specific surface area of change have a negative effect on the anaerobic digestion process. Indeed, when the solids content exceeds 30%, the transfer of dissolved gas from the reaction mixture to the headspace can limit anaerobic digestion. The analysis of microbial populations demonstrates the presence of bacterial bio-indicators related to no-functioning anaerobic digestion. These bio-indicators correspond to the clostridium genus and are present regardless of the inoculum source. The study of methanogenic Archaea shows a sensitivity of these microorganisms. Shifts in the methanogenic populations related to the concentration of total solids were observed. This work has improved the fundamental knowledge of dry anaerobic digestion which can help improve the performance of this process.
La digestion anaérobie est un processus de transformation de la matière organique en biogaz riche en méthane. Les déchets solides sont le plus souvent traités par une technologie par voie sèche qui est caractérisée par des teneurs en matières sèches supérieures à 20%. Du fait de la faible teneur en eau, la digestion sèche présente de nombreuses inconnues scientifiques, tant au niveau microbiologique que physico-chimique. Le but de cette thèse est de comprendre l’influence des paramètres opératoires spécifiques à la digestion anaérobie par voie sèche sur les performances et le comportement des communautés microbiennes de ce processus. Les résultats obtenus montrent que l’augmentation de la teneur en matières sèches au-delà de 30% et la diminution de la surface spécifique d’échange ont un effet négatif sur le processus de digestion anaérobie. En effet, lorsque la teneur en matières sèches est supérieure à 30%, le transfert des gaz dissous du milieu réactionnel vers le ciel gazeux peut limiter la méthanisation. L’analyse des populations microbiennes montre la présence de traceurs bactériens liés au non fonctionnement de la digestion anaérobie. Ces microorganismes sont des clostridii et sont présents quel que soit l’inoculum utilisé. L’étude des populations méthanogènes montre une sensibilité de ces microorganismes à leur environnement : des shifts de populations méthanogènes ont été observés en fonction de la concentration en matières sèches. Ce travail a permis d’accroître les connaissances dans le domaine de la digestion anaérobie sèche, ces connaissances pouvant contribuer à améliorer les performances des procédés.
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  • PRODINRA : 189076

Citer

Amel Abbassi-Guendouz. Lien entre paramètres opératoires, microorganismes et performances de la digestion anaérobie par voie sèche. Sciences du Vivant [q-bio]. Université Montpellier 2 (Sciences et Techniques), 2012. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02809121⟩
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