Profession « caviste » : les spécificités d’un canal spécialisé et alternatif à la grande distribution - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2013

Profession « caviste » : les spécificités d’un canal spécialisé et alternatif à la grande distribution

Résumé

Our work aims to report wine cellars circuit specificities, in the highly concentrated wine distribution context in France. To do this, we conducted three separate investigations to identify the various issues and different perceptions of stakeholders related to this activity (customers, wine cellars themselves, companies). Several results have been obtained both in terms of activity and associated quality perception by buyers, or related to differences between the wine cellars circuit and retail. For the wine cellar, its specialist status and its policy centered on the product, offer legitimacy to advise and prescribe wines to its customers that other circuits have not. These two attributes are provided by the proximity of wine cellars to their customers. Finally, the interest for wine enterprises to be referenced in this type of circuit is the assurance of gaining prestige and notoriety since the circuit is considered to offer the promise of a quality product beyond its role of prescriber.
L’objectif de notre travail est de rendre compte des spécificités du circuit de cavistes dans le secteur très concentré de la distribution du vin en France. Pour cela, nous avons mené trois enquêtes distinctes afin de cerner les différents enjeux et les perceptions de l’ensemble des acteurs se rapportant à cette activité (clients, cavistes eux-mêmes, entreprises). Plusieurs résultats ont été obtenus à la fois en termes d’activité que d’image associée par les acheteurs, ou des différences entre le circuit caviste et la grande distribution. Concernant le caviste, son statut de spécialiste et sa politique centrée sur le produit lui offrent une légitimité à conseiller et à prescrire des vins à sa clientèle que d’autres circuits n’ont pas. Ces deux attributs proviennent de la proximité des cavistes de leurs clients. Enfin, l’intérêt pour les metteurs en marché de vin de se faire référencer dans ce type de circuit est l’assurance de gagner en prestige et notoriété puisque le circuit est considéré comme la promesse d’une offre qualitative, au-delà de son rôle de prescripteur.
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Dates et versions

hal-01487106 , version 1 (10-03-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01487106 , version 1
  • PRODINRA : 192172

Citer

Clémentine Rauzier, Foued Cheriet. Profession « caviste » : les spécificités d’un canal spécialisé et alternatif à la grande distribution. 2013. ⟨hal-01487106⟩
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