Analyse économique des coûts d'alimentation en eau potable - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2001

Economic analysis of water supply costs

Analyse économique des coûts d'alimentation en eau potable

Serge S. Garcia

Résumé

In France, the elected representatives of local communities often call on private firms specialized in the production and the distribution of water. As a consequence, it is important to correctly evaluate the costs of these activities. This dissertation proposes a microeconometric study of the cost function for water supply. The objective is to provide a tool for setting regulatory mechanisms in the light of the recent regulatory changes. The first part is devoted to the analysis of the water industry: we describe its organization and its regulatory environment and then analyse its technologies. In the cost model, we integrate different features of network industry taking into account the existence of water losses. For this reason, we use estimation procedures with panel data taking into account the possible endogeneity of consumed and lost water volumes. The second part deals with the regulation of water supply utilities. We build an economic model of contract with private information. We then simulate the optimal produced water volumes as well as the variation of consumers welfare, the private operator rents and the water price. Particularly, we show that our modelling of contractual relationships between the local community and the manager is relevant when French water supply utilities are delegated.
En France, les élus des collectivités locales ont souvent recours à des entreprises privées spécialisées dans la production et la distribution d'eau potable. En conséquence, il est nécessaire de disposer d'évaluations des coûts de ces activités. Cette thèse propose une étude micro-économétrique de la fonction de coût de l'alimentation en eau potable. L'objectif est de fournir un outil pour l'élaboration de mécanismes de régulation, à la lumière des récentes évolutions réglementaires. La première partie est consacrée à la description de l'organisation et de la réglementation du secteur. Nous analysons ensuite les technologies employées. Dans la modélisation économique des coûts, nous intégrons les différentes caractéristiques d'une industrie en réseau en prenant en compte l'existence de pertes d'eau. Pour cette raison, nous utilisons des méthodes d'estimation sur des données de panel en traitant la possible endogénéité des volumes d'eau consommés et perdus. La seconde partie est un essai sur la régulation des services d'eau potable. Nous construisons un modèle économique de contrat avec information privée. Puis, nous simulons les volumes d'eau produits optimaux ainsi que les variations de bien-être des usagers, de rentes de l'opérateur privé et de prix de l'eau. En particulier, nous mettons en évidence la pertinence de notre modélisation des relations contractuelles entre la collectivité et l'exploitant lors de la délégation des services d'eau potable en France.
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Identifiants

  • HAL Id : tel-02827779 , version 1
  • PRODINRA : 19310

Citer

Serge S. Garcia. Analyse économique des coûts d'alimentation en eau potable. Environnement et Société. Université des Sciences Sociales (Toulouse 1), 2001. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02827779⟩
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