Qualité du pollen formé au froid chez la tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). I. - Amélioration d’un test en conditions contrôlées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Quality of cold set pollen in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). I. - Improvement of a test under controlled conditions

Qualité du pollen formé au froid chez la tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). I. - Amélioration d’un test en conditions contrôlées

Résumé

In a previous paper, a test was described to screen varieties for quality of pollen formed at low temperatures : plants were placed in a growth chamber at 7 °C for 7 days ; after this cold treatment, the plants were placed in a glasshouse to flower ; from the 6th until the 17th day following the cold treatment, pollen quality at anthesis was measured by the percentage of normal grains. In 2 experiments, in October and February, the screening of varieties was good but the critical period was different in each month. Therefore this test has been carried out for 6 months with 3 varieties. The first results found in a previous paper were confirmed : after a first short decrease of pollen quality, a second more important decrease was observed for 2 to 6 days between the 7th and the 17th day following the cold treatment. When the environment in the glasshouse before and after the cold treatment was relatively good (high light intensity, longer day), the pollen quality decrease occurred more rapidly after the cold treatment. The mean of the measures on 5 consecutive days at the time of the second pollen quality decrease (between the 7th and 11 day in May or September, between the 9th and 13th day from end-March until end-April, between the 11th and 15thday in October, between the 13th and 17th day in February-March) gave good discrimination between the highly sensitive variety (« Coldset ») and 2 less sensitive varieties (« Precoce » and « Immuna Prior Beta »). Therefore varieties could be screened for their pollen fertility at low temperature in 6 months, comparing them with the controls « Coldset » (high sensitivity) and « Precoce » (low sensitivity).
L’étude de la qualité du pollen formé au froid, en conditions contrôlées, a été entreprise chez 3 variétés au cours de différentes périodes de l’année afin d’améliorer un test établi précédemment : mesure de la qualité du pollen (p. 100 grains normaux) du 6e au 17e jour après la fin d’un traitement de 7 jours à 7 °C. Nous confirmons, dans des expériences réalisées durant 6 mois, les résultats établis en octobre et février ; après une 1er chute assez brève de la qualité du pollen, une 2e chute plus importante est observée pendant 2 à 6 jours entre le 7e et le 17e jour après la fin du traitement au froid ; plus les conditions en serre, avant et après le traitement, sont favorables à la floraison (forte luminosité, jours longs), plus la chute de qualité du pollen apparaît rapidement après le traitement. La moyenne des mesures obtenues 5 jours consécutifs correspondant à la 2e chute de qualité du pollen (7e au 11e jour en mai ou septembre, 9e au 13e jour de fin mars à fin avril, 11e au 15e jour en octobre, 13e au 17e jour en février-mars) donne une bonne discrimination entre la variété sensible (« Coldset ») et les 2 variétés de moindre sensibilité (« Précoce » et « Immuna Prior Beta »). Ainsi, il est possible, pendant 6 mois, de trier des variétés pour leur fertilité pollinique à basses températures en les comparant à 2 témoins : « Coldset » (très sensible) et « Précoce » (peu sensible).
Fichier principal
Vignette du fichier
19350_20080827023249818_1.pdf (431.8 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02716728 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02716728 , version 1
  • PRODINRA : 19350

Citer

Brigitte B. Maisonneuve. Qualité du pollen formé au froid chez la tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). I. - Amélioration d’un test en conditions contrôlées. Agronomie, 1983, 3 (9), pp.873-878. ⟨hal-02716728⟩

Collections

INRA INRAE
26 Consultations
12 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More