Syal et globalisation : quelle valeur heuristique de l'approche Syal pour appréhender la complexité des systèmes alimentaires ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Syal et globalisation : quelle valeur heuristique de l'approche Syal pour appréhender la complexité des systèmes alimentaires ?

Résumé

Cette communication vise à poser les bases d’un nouveau cadre d’analyse des systèmes alimentaires, en les analysant au regard de différents modèles alimentaires et de leur territorialisation. En réponse aux questions soulevées par la littérature sur les alternative food networks, nous montrons qu’il existe différents modèles alimentaires, ayant chacun une logique propre et reposant sur des modes spécifiques de coordination. Les systèmes alimentaires sont alors conçus comme des combinaisons territorialisées de ces différents modèles. La confrontation de ces modèles alimentaires aux approches Syal, montre que ces modèles ont tous une forme d’ancrage territorial. De plus, il est clair que les circuits alimentaires relevant des différents modèles ne se développent pas dans des sphères séparées, mais s’articulent à différents niveaux des processus de production / transformation / distribution / consommation, se font concurrence, s’affrontent, s’hybrident ou établissent des complémentarités. Ces interactions expriment une co-évolution des modèles, que nous concevons comme un processus situé, ancré dans des territoires ayant des trajectoires d’évolution propres. Cette conception des systèmes alimentaires territorialisés et pouvant combiner différents modèles alimentaires ouvre de nouvelles perspectives de recherche. L’évolution des systèmes alimentaires n’est plus vue comme une succession d’étapes, mais comme un processus déterminé par la co-évolution d’une diversité de modèles alimentaires au sein d’un territoire. Les travaux réalisés autour de la notion de Syal, qui ont permis d’approfondir la question de l’ancrage territorial des modèles alimentaires, permettent d’enrichir les travaux sur les systèmes alimentaires et apparaissent donc comme une heuristique de portée plus générale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01506222 , version 1 (12-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01506222 , version 1
  • PRODINRA : 198215

Citer

Stéphane Fournier, Jean-Marc Touzard. Syal et globalisation : quelle valeur heuristique de l'approche Syal pour appréhender la complexité des systèmes alimentaires ?. 4. Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados : Os SIAL face às oportunidades e aos desafios do novo contexto global, May 2013, Florianópolis, Brésil. ⟨hal-01506222⟩
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