Etude de critères de sélection chez le maïs fourrage : héritabilités, corrélations génétiques et réponse attendue à la sélection - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Study of selection criteria in forage maize : heritabilities, genetic correlations and expected response to selection

Etude de critères de sélection chez le maïs fourrage : héritabilités, corrélations génétiques et réponse attendue à la sélection

Résumé

Genetic and environmental variability was studied for different selection criteria in forage maize at the level of top-cross progenies (with a single cross tester) for 6 synthetics (4 flint, 2 dent), the tester being different for each synthetic. The following characters were studied : early vigour, flowering earliness, plant and ear heights, length and width of ear leaf, dry matter yield, dry matter content of the whole plant and aciddetergent fiber (ADF), protein, cellulose, and soluble sugar contents. Characters related to earliness and to morphology had high heritability ; dry matter yield, protein and ADF contents had the lowest heritability. High and stable genetic correlations were observed between yield of the whole plant and either ear or plant height (positive correlation), and between yield and factors influencing feeding value (negative correlation with protein content, positive correlation with ADF content). Consequences for the response to selection on different criteria are discussed. For the improvement of yield at a given earliness, it appears very efficient to combine the measurements of yield and plant (or ear) height with a score for young plant vigour, with a biometrical weighting of the characters, taking into account heritabilities and genetic and phenotypic correlations between the characters.
La variabilité génétique et environnementale pour différents critères de sélection du maïs fourrage a été étudiée au niveau des descendances top cross (avec un testeur hybride simple) de 6 synthétiques (4 cornées, 2 dentées), le testeur étant différent pour chaque synthétique. Les caractères étudiés étaient les suivants : vigueur au départ, précocité de floraison, hauteur des plantes, hauteur de l’épi, longueur et largeur de la feuille de l’épi, rendement en matière sèche, teneur en matière sèche de la plante entière, teneurs en ADF, protéines, cellulose et glucides solubles. Les caractères de développement et de morphologie apparaissent en général très héritables ; le rendement et les teneurs en ADF et protéines sont les moins héritables. Certaines corrélations génétiques sont apparues assez stables et assez élevées : corrélation positive entre rendement et hauteur de l’épi ou de la plante, corrélation négative entre rendement et facteurs de la qualité (teneur en protéines, teneur en ADF). Les conséquences au niveau de la réponse à la sélection sont envisagées. En vue d’une sélection pour le rendement à précocité donnée, il apparaît particulièrement efficace d’associer aux mesures de rendement une notation de la vigueur à un stade précoce et les mesures de hauteur de la plante ou de l’épi avec une pondération biométrique des caractères, en fonction des héritabilités et des corrélations génétiques et environnementales entre les caractères considérés.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02719308 , version 1
  • PRODINRA : 20041

Citer

André Gallais, Patrick P. Vincourt, J.C. Bertholleau. Etude de critères de sélection chez le maïs fourrage : héritabilités, corrélations génétiques et réponse attendue à la sélection. Agronomie, 1983, 3 (8), pp.751-760. ⟨hal-02719308⟩
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