Comparison of spring barley varieties for some agronomical and quality characters
Etude de quelques caractères agronomiques et technologiques chez des variétés d’orge de printemps
Résumé
54 spring barley lines on breeding and 2 check-varieties, "Aramir" and "Berenice", were experimented in 4 locations ; the characters recorded were yield, 1 000 grain-weight, protein percentage, α and β-amylase activities and β-glucanase activity. Broad variations of enzyme activities according to the genotype are observed ; the experimented material had never been selected for these characters. β-glucanase activity has low heritability. To be efficient the selection must probably be carried out over several generations and in different locations. α and β-amylase activities have higher heritability. However, the genotype-environment interaction is comparatively more important for α-amylase activity. Our results seem to indicate the dominance of high α-amylase activity, as well as of high β-amylase activity. Correlations study between characters suggests that high values of the following characters can be associated : - yield - α-amylase activity - β-glucanase activity. Moreover, there is α covariation between yield and β-amylase activity in our experiment.
Cinquante-quatre lignées d’orge de printemps en cours de sélection et 2 témoins, « Aramir » et « Bérénice », ont été étudiées dans 4 milieux ; on a observé le rendement, le poids de 1 000 grains, le taux de protéines, les activités α et β-amylasiques, l’activité β-glucanasique. On note une forte variation des activités enzymatiques selon le génotype ; le matériel végétal en essai n’avait été l’objet d’aucune sélection préalable dans ce domaine. L’activité β-glucanasique a une faible héritabilité. La sélection, pour être efficace, doit être certainement poursuivie au cours de plusieurs générations et dans différents milieux. Les activités α et β-amylasiques ont une héritabilité élevée. Toutefois, l’effet d’interaction « lieu-variété » est relativement plus important en ce qui concerne l’activité α-amylasique. Nos résultats sont en faveur de la dominance d’une activité α-amylasique élevée. Il en est de même en ce qui concerne l’activité β-amylasique. L’étude des liaisons entre caractères suggère qu’il est possible d’associer dans un même génotype des valeurs élevées des caractères ci-après : - rendement - activité α-amylasique - activité β-glucanasique. Par ailleurs, il existe une covariation du rendement et de l’activité β-amylasique dans notre expérience.
Domaines
Sciences agricoles
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