Les agriculteurs face à la protection de l’environnement, de nouvelles formes de domination ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Les agriculteurs face à la protection de l’environnement, de nouvelles formes de domination ?

Résumé

Si la concertation est généralement intégrée dans les démarches publiques de protection de l’environnement, les rapports entre agriculteurs et environnementalistes demeurent largement conflictuels. Dans le domaine de la gestion de l’eau, diverses initiatives basées sur la participation locale se sont succédées (Richard, Rieu, 2009) mais elles n’ont pas permis d’atteindre les niveaux de qualité de la ressource exigés par l’Union Européenne. Certains soulignent les résistances des agriculteurs qui, organisés en lobbies, parviendraient au fil des négociations à vider les programmes d’action de leur contenu (Bourblanc, Brives, 2009). D’un autre côté, la presse agricole se fait régulièrement l’écho des difficultés qui seraient engendrées par le renforcement des contraintes environnementales. Les agriculteurs seraient-ils dominés par les défenseurs de l’environnement, ou parviendraient-ils à maintenir via la cogestion avec l’Etat une hégémonie productiviste ? Traiter une telle question suppose de dépasser l’image d’un groupe professionnel unifié, relayée par le syndicat agricole majoritaire et souvent reprise par les travaux de sociologie environnementale. Car le monde agricole apparaît de plus en plus fragmenté (Hervieu, Purseigle, 2013) et les divers sous-ensembles qui le constituent sont eux-mêmes porteurs de conceptions différentes du métier (Lémery, 2003). La structuration du collectif des agriculteurs sur des territoires visés par des démarches environnementales constitue donc une problématique en soi, que nous proposons d’aborder dans cette communication. Notre étude, qui articule des approches théoriques et méthodologiques de sociologie rurale et de sociologie des professions, a porté sur le plateau de Vittel. Sur ce territoire situé dans les Vosges, des contrats ont été souscrits entre une entreprise agro-alimentaire et des agriculteurs afin de réduire les risques de pollution de l’eau minérale commercialisée. Les matériaux d’étude sont issus de la revisite de ce terrain déjà étudié, c’est-à-dire la reprise des travaux réalisés durant la décennie 1990 (Deffontaines, Brossier, 1997), complétés par une nouvelle enquête en 2011-2012. Ainsi, nous montrerons que si les contrats ont permis des améliorations substantielles de la qualité de l’eau, leur mise en place a cependant bouleversé les hiérarchies locales et avivé les tensions entre agriculteurs. Ces tensions résultent tout autant de la stratégie de négociation de la firme industrielle que de formes de concurrence professionnelle propres au monde agricole. La faible cohésion du groupe des agriculteurs face à l’entreprise d’eau minérale a conduit à l’impossibilité d’élaborer un modèle de production localement partagé. Ainsi, nos observations nous amènent à renouveler le regard sur les mécanismes de domination externes et internes d’un groupe professionnel tel que celui des agriculteurs qui, derrière une certaine puissance politique, dissimule des bases fragiles.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02809210 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809210 , version 1
  • PRODINRA : 209728

Citer

Florence Hellec. Les agriculteurs face à la protection de l’environnement, de nouvelles formes de domination ?. 5. Congrès AFS : Les dominations, Association Française de Sociologie (AFS). FRA., Sep 2013, Nantes, France. 3 p. ⟨hal-02809210⟩
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