Les besoins en eau d’abreuvement des bovins laitiers : déterminismes physiologiques et quantification - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2013

Les besoins en eau d’abreuvement des bovins laitiers : déterminismes physiologiques et quantification

Résumé

Drinking water is an incompressible need of dairy farms. It represents a significant cost and, an immediate consequence of its restriction is a decrease in milk yield and an alteration of animal welfare. Animal water balance is maintained thanks to regulation of renal excretion of water and thirst in responses to set points related to plasmatic osmotic pressure and blood volume. Numerous predictive equations for water requirements of dairy cows have been published. Diet dry matter content is the first determinant of drinking water volume because it determines the relative part of feed water and drinking water in the total amount of water intake. Dry matter intake, diet contents of sodium, potassium and nitrogen and ambient temperature are the main determinants of total water intake. The comparison of the prediction error of the predictive equations on a common data set showed contrasted performances. The choice of an equation should be based on the nature of the available predictors and the conditions in which it was established. Given that most of the predictive equations for dairy cow water requirements are established from individual measurements, their application to a herd watered through constant trough level requires adjustments. Some elements are also given in the paper to predict the water requirements of heifers.
L’eau d’abreuvement est un besoin incompressible des élevages laitiers. Elle représente un coût non négligeable et sa restriction conduit immédiatement à des baisses de performances et à une altération du bien-être des troupeaux. Le bilan hydrique de l’animal est équilibré grâce à la régulation de l’excrétion rénale d’eau et des volumes d’eau bue en réponse à des consignes de pression osmotique plasmatique et de volume sanguin. De nombreuses équations de prédiction des besoins en eau des vaches laitières ont été publiées. La teneur en matière sèche de la ration ressort comme le premier paramètre prédictif des volumes d’eau bue parce qu’elle détermine la part relative de l’eau provenant de l’aliment et bue dans l’eau totale ingérée. La quantité de matière sèche ingérée, les teneurs en sodium, potassium et azote de la ration ainsi que la température ambiante sont les principaux paramètres prédictifs de l’eau totale ingérée. La comparaison des erreurs de prédiction des équations des besoins en eau des vaches laitières sur un jeu de données commun montre des performances très hétérogènes. Les critères de choix des équations doivent être la nature des paramètres prédictifs disponibles mais aussi les conditions dans lesquelles elles ont été établies. Les équations de prédiction des besoins en eau des vaches laitières ont souvent été établies à partir de mesures individuelles et leur application sur un troupeau disposant d’abreuvoirs à niveau constant peut entrainer un biais de prédiction. Quelques pistes sont évoquées pour quantifier les besoins en eau des génisses.
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hal-01210449 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210449 , version 1
  • PRODINRA : 209772
  • WOS : 000338001500002

Citer

Anne Boudon, Hajer Khelil, Jean-Luc Ménard, Philippe Brunschwig, Philippe Faverdin. Les besoins en eau d’abreuvement des bovins laitiers : déterminismes physiologiques et quantification. INRA Productions Animales, 2013, 26 (3), pp.249-262. ⟨hal-01210449⟩
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