Incidences économiques des zones humides pour les exploitations : le cas du Limousin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2013

Incidences économiques des zones humides pour les exploitations : le cas du Limousin

Résumé

In this article, we investigate the economic impacts of agricultural wetlands for farms in the Limousin region in France. We developed a microeconomic model of farmers' behavior assuming that they maximize their profit. This theoretical model was then specified econometrically and estimated by the two-stages-least squares method, using survey and bookkeeping data from the Chamber of Agriculture of the Haute-Vienne sub-region from 2007 to 2009. Results show that farmers’ profit decreases with the percentage of wetland in the farm area. A sustainable use of these areas by farmers is then possible if compensation (through public subsidies) for the loss of profit due to their conservation were provided.
Cet article examine les incidences économiques des milieux humides pour des exploitations agricoles situées dans la région du Limousin. Nous utilisons des données d’enquête de 2009 et des données comptables de 2007 à 2009, fournies par la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne. Nous élaborons un modèle microéconomique du comportement des agriculteurs qui est ensuite spécifié économétriquement puis estimé par les doubles moindres carrés. Les résultats montrent que le profit des exploitations diminue avec le pourcentage de terres en zones humides. Une gestion durable de ces milieux par les agriculteurs est ainsi possible moyennant une compensation (par des subventions) de la perte de profit due à leur préservation.
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hal-01208921 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01208921 , version 1
  • PRODINRA : 217161

Citer

Jean-Joseph Minviel, Pierre Dupraz, Laure Latruffe. Incidences économiques des zones humides pour les exploitations : le cas du Limousin. [Travaux universitaires] auto-saisine. 2013, 27 p. ⟨hal-01208921⟩
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