Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2011

Effect of the salinity on the organoleptic quality and yield of early-grown soilless grafted tomatoes under heated glasshouses in the south of France

Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France

Résumé

The effect of two salinity levels in the nutrient solution on the organoleptic quality and yields of tomatoes was studied in an early crop. Two hybrids, one a "long shelf-life" type, the other a "short shelf-life" type, were grown in a glasshouse with a soilless system recycling the drainage solutions. Production was monitored quantitatively and qualitatively. The fruits were assessed at two periods by a panel of consumers. Overall, high salinity levels affected the total soluble solid contents (TSS) and the titrable acidity. Both increased significantly no matter what the season or hybrid tested, with the exception of the titrable acidity for the short shelf-life hybrid in the spring. Firmness was affected little by an increase in salinity levels; in contrast, there was a significant varietal effect. At the same time, consumers detected differences and preferred fruits produced at high salinity levels whatever the hybrid tested. When salinity increases, the number of fruits produced does not change but their average weight and size decrease significantly. In conclusion, it is possible to improve the intrinsic quality of soilless-tomatoes plants grown under heated glasshouses in the Mediterranean region by increasing salinity levels, for both long and short shelf-life hybrids. This type of crop management is possible by recycling drainage but it reduces yield by about 20%.
L’effet de deux niveaux de salinité contenus dans la solution nutritive sur la qualité organoleptique de tomates et sur les performances agronomiques a été étudié au cours d’une culture précoce. Deux hybrides, l’un de type « longue conservation » et l’autre de type « courte conservation » ont été cultivés sous serre et sur substrat avec recyclage des solutions de drainage. La production a été contrôlée quantitativement et qualitativement, et les fruits soumis au jugement d’un panel de consommateurs à deux périodes. D’une manière générale, l’indice réfractométrique et l’acidité totale sont affectés par des niveaux de salinité élevée. Ils augmentent significativement quels que soient la saison et l’hybride testés, à l’exception de l’acidité totale pour l’hybride de type courte conservation au printemps. La fermeté est peu affectée par l’augmentation des niveaux de salinité ; en revanche, il existe un effet variétal significatif. Parallèlement, les consommateurs ont détecté des différences et ont préféré les fruits produits à forte salinité quel que soit l’hybride testé. Quand la salinité augmente, le nombre de fruits produits ne varie pas mais le poids moyen et la taille des fruits diminuent significativement. Pour conclure, il est possible d’améliorer la qualité intrinsèque des tomates produites hors-sol sous serres chauffées en zone méditerranéenne en augmentant les niveaux de salinité, que l’hybride soit de type longue ou courte conservation. Ce type de conduite culturale est possible en recyclant le drainage mais il réduit le rendement d’environ 20 %.
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hal-02644533 , version 1 (28-05-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale

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Citer

Robert Fabre, Muriel Duval, Benoit B. Jeannequin. Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France. Cahiers Agricultures, 2011, 20 (4), pp.266 - 273. ⟨10.1684/agr.2011.0496⟩. ⟨hal-02644533⟩
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