Le potentiel enzymatique digestif osidasique de la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hbn., Lep., Pyralidae) et ses variations - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1984

Nature and variation of the osidase digestive enzyme potential of European corn borer (Ostrinia nubilalis Hbn., Lepid., Pyralidae)

Le potentiel enzymatique digestif osidasique de la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hbn., Lep., Pyralidae) et ses variations

Résumé

Investigation of the carbohydrase activity of larvae of Ostrinia nubilalis Hbn., showed the preponderance of α-glucosidases and particularly of invertase (70 % hydrolysis in 1 hat optimum pH 6-7.5) and maltase (40 % hydrolysis in 1 h at optimum pH of 5-6). Pectinase showed moderate activity and amylase little activity. There was little change in activity with sex or generation, but great differences appeared between insects reared artificially and insects caught in the field.
L’étude des enzymes digestives des larves de la pyrale du maïs révèle la place prépondérante des α-glucosidases, notamment de l’invertase avec 70 p. 100 d’hydrolyse en 1 h à pH optimum 6-7,5 et de la maltase avec 40 p. 100 d’hydrolyse en 1 h à pH optimum 5-6. La pectinase présente une activité moyenne mais l’amylase semble peu efficace. On note peu de variations d’activité suivant le sexe et la génération, mais de fortes différences entre les individus issus d’élevage et les insectes provenant du milieu naturel.

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hal-02727130 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02727130 , version 1
  • PRODINRA : 23561

Citer

G. Strebler, C. Chararas, J.C. Robin. Le potentiel enzymatique digestif osidasique de la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hbn., Lep., Pyralidae) et ses variations. Agronomie, 1984, 4 (4), pp.347-353. ⟨hal-02727130⟩

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