Composition minérale et glucidique du fruit de christophine ou chayote, Sechium edule Sw., au cours du grossissement du fruit - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Change in nutrients and carbohydrates during the development of mirliton fruit Sechium edule Sw.)

Composition minérale et glucidique du fruit de christophine ou chayote, Sechium edule Sw., au cours du grossissement du fruit

Résumé

The mineral and carbohydrate changes in the developing fruit of mirliton (Sechium edule Sw.) have been investigated. The ovary of the flower was rich in nitrogen and potassium. On a dry matter basis, the contents of N, P, K, Ca and Mg decreased gradually until picking (30 days after anthesis) except for the phosphorus content which did not change after the 10th day following anthesis. Glucose, fructose and sucrose were the major sugars detected in the carbohydrate fraction solubilized by ethanol/water : 80/20. Fructose and glucose attained a maximum value 15 days after anthesis. Starch content gradually increased with the simultaneous decline in fructose and glucose and reached 27 % of dry matter at picking. Lignocellulose content was constant until the start of active starch synthesis, increased afterwards during 5 days and then stabilized again. The high accumulation of glucose and fructose and the low level of sucrose during the first stage of the developing fruit might be the result of a high activity of β-fructosidase which hydrolyses sucrose. The content of hemicellulose (essentially composed of galactose, glucose, mannose, xylose and arabinose) did not vary markedly in the developing fruit.
La composition minérale et glucidique a été étudiée au cours du grossissement du fruit de christophine, Sechium edule Sw. L’ovaire est riche en azote et en potassium. D’une façon générale, les teneurs en éléments minéraux, N, P, K, Ca et Mg, baissent progressivement jusqu’à la récolte du fruit (30 jours après l’anthèse) sauf cette du phosphore qui ne varie pratiquement plus dès le 10e jour. L’étude des glucides a porté sur les sucres solubles neutres, l’amidon, les hémicelluloses et la lignocellulose. Les sucres solubles sont constitués essentiellement de fructose, glucose et saccharose. Le fructose et le glucose s’accumulent dans une première phase qui couvre les 15 jours après l’anthèse. Ce sont les formes de stockage temporaire dans le fruit avant leur incorporation dans les polysaccharides. La synthèse de l’amidon, qui atteint 27 p. cent de la matière sèche à la récolte, n’est active que dans la deuxième phase du grossissement du fruit. Les hémicelluloses, dont la teneur évolue peu jusqu’à la récolte, contiennent du galactose, glucose, mannose, xylose et arabinose. La teneur en lignocellulose est constante jusqu’au démarrage de la synthèse active de l’amidon, augmente pendant 5 jours puis se restabilise. La forte accumulation du fructose et du glucose avant leur incorporation dans les polysaccharides semble être le résultat d’une forte activité β-fructosidasique qui transforme le saccharose.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02728177 , version 1
  • PRODINRA : 24281

Citer

C. Zinsou, O. Sobesky, Maurice Clairon. Composition minérale et glucidique du fruit de christophine ou chayote, Sechium edule Sw., au cours du grossissement du fruit. Agronomie, 1983, 3 (6), pp.529-536. ⟨hal-02728177⟩

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