Parthénocarpie naturelle chez la tomate. I. - Revue bibliographique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Natural parthenoearpy in tomato. I. Review of bibliography

Parthénocarpie naturelle chez la tomate. I. - Revue bibliographique

Résumé

Parthenocarpy, defined as the production of fruits without seeds, may be natural or artificial. In the first part, some examples of artificial parthenocarpy in tomato, Lycopersicon esculentum Mill., are given, to make clearer the distinction with natural parthenocarpy, which is studied in this paper. Several examples of natural parthenocarpy scattered in the literature are mentioned. In the second part, the work of 4 teams of researchers in different countries is presented in more detail : 1) in West Germany, work with diversified genetic material, the most interesting originating from the cross " Atom " x " Bubjekosoko "; 2) in Italy, work with material, in which parthenocarpy is due to the recessive gene pat ; 3) in Soviet Moldavia, work with the variety ’ Pridneprovskij ’; 4) in Soviet Russia, work with the variety " Severyanin ", in which parthenocarpy is due to the recessive gene pat 2. Comparative studies have been made between seedless fruits of a parthenocarpic variety and seeded fruits, either of the same variety, or of non-parthenocarpic varieties, for agronomic, physiological, and biochemical characters. Some studies have also been done on environmental factors favorable to the expression of parthenocarpy, on auxin content of ovaries, etc... The results obtained by these 4 teams have stimulated research in several countries, in particular in France. A search has been made for new parthenocarpic material, in particular in progeny from interspecific crosses. The known examples of natural parthenocarpy in tomato may be classified in 2 main groups : accidental parthenocarpy or facultative parthenocarpy, the latter being much more interesting.
La parthénocarpie, définie comme la production de fruits sans graines, peut être naturelle ou artificielle. Dans une 1er partie, sont donnés quelques exemples de parthénocarpie artificielle chez la tomate, Lycopersicon esculentum Mill., de façon à mieux faire la distinction avec la parthénocarpie naturelle, qui fait l’objet de cette étude. Plusieurs cas de parthénocarpie naturelle épars dans la littérature sont cités. Dans une 2e partie, les travaux réalisés par 4 équipes de chercheurs dans des pays différents sont présentés de façon détaillée : 1) en Allemagne fédérale, travaux avec un matériel génétique diversifié dont le plus intéressant est celui issu du croisement « Atom » x « Bubjekosoko » ; 2) en Italie, travaux avec un matériel présentant une aptitude à la parthénocarpie due au gène récessif pat ; 3) en Moldavie soviétique, travaux avec la variété « Pridneprovskij » ; 4) en Russie soviétique, travaux avec la variété « Severianin » dont l’aptitude à la parthénocarpie est due au gène récessif pat-2. Des études comparatives ont été faites entre, d’une part, des fruits sans graines d’une variété parthénocarpique et, d’autre part, des fruits avec graines, soit de la même variété, soit de variétés non parthénocarpiques, pour les caractères agronomiques, physiologiques, biochimiques. Des études ont également été faites sur les facteurs du milieu favorables à l’expression de la parthénocarpie, sur la teneur des ovaires en substances de croissance, etc... Les résultats obtenus par ces 4 équipes ont stimulé les recherches dans plusieurs pays, dont la France. La prospection de nouveau matériel parthénocarpique a été entreprise, en particulier dans le matériel issu de croisements interspécifiques. Les exemples connus de parthénocarpie naturelle chez la tomate peuvent être rattachés à 2 grands groupes : parthénocarpie accidentelle ou parthénocarpie facultative, cette dernière étant de beaucoup la plus intéressante.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02728580 , version 1
  • PRODINRA : 25131

Citer

J. Philouze. Parthénocarpie naturelle chez la tomate. I. - Revue bibliographique. Agronomie, 1983, 3 (7), pp.611-620. ⟨hal-02728580⟩

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