Le phosphore dans la nutrition des porcs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2005

Phosphorus in pig nutrition

Le phosphore dans la nutrition des porcs

Résumé

In order to reduce P excreted by pigs, P dietary supply should be better adjusted to their requirements and strategies to improve P availability should be implemented. A feeding system relying on P apparent digestibility is proposed. The impact of the proportion of phytic P in total P and of plant and microbial phytase on P digestibility was quantified. Apparent digestibility was a more efficient approach than total P to formulate pig diets, even if the impact of other known factors of variation of P digestibility remains to be quantified. The bases for the factorial determination of apparent digestible P requirements by weaned piglets, fattening pigs and lactating and gestating sows according to their characteristics and performance were updated. A reduction of P supply to sows is still possible, but new experimental data regarding the management of bone stores throughout lactation and gestation are required.
Limiter les apports alimentaires de phosphore (P) aux porcs pour en réduire les rejets suppose la mise en œuvre de stratégies d’alimentation permettant de mieux ajuster les apports aux besoins des animaux et mettant en œuvre des voies d’amélioration de la disponibilité de P. Un système d’évaluation de la valeur P des aliments et d’estimation des besoins des animaux s’appuyant sur la digestibilité fécale apparente est proposé. L’impact de facteurs de variation de la digestibilité de P tels que la proportion de P phytique dans P total et la présence de phytases, végétales ou microbiennes, est quantifié. Le nouveau système représente un progrès par rapport à la formulation sur la base de P total, même si l’impact d’autres facteurs de variation identifiés reste à quantifier. Les bases de l’estimation factorielle du besoin en P sont exprimées conformément au concept de digestibilité apparente. Des exemples d’estimation du besoin en P digestible apparent de porcelets, porcs en engraissement et truies en lactation ou en gestation selon leurs caractéristiques et performances sont présentés. Des marges de progrès sont encore possibles pour réduire les apports alimentaires de P aux truies, mais elles devront s’appuyer sur l’acquisition de nouvelles données expérimentales concernant les possibilités de mobilisation et de restauration de la réserve osseuse au cours du cycle de reproduction.
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Dates et versions

hal-02682462 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02682462 , version 1
  • PRODINRA : 25498
  • WOS : 000232009100007

Citer

Catherine C. Jondreville, Jean-Yves Dourmad. Le phosphore dans la nutrition des porcs. Productions Animales, 2005, 18 (3), pp.183-192. ⟨hal-02682462⟩
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