Rôle des parcours en élevage pastoral corse - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2011

Rôle des parcours en élevage pastoral corse

Résumé

Ce document concerne une étude bibliographique relative à la place des parcours dans l'élevage pastoral corse; ceux ci sont définis comme des espaces de montagne et de piémont occupés par une végétation hétérogène et dynamique et pâturés plus ou moins librement par des troupeaux au cours de l'année. Si l’origine pastorale de l’élevage corse (avec les 4 espèces : ovin, caprin, bovin, porcin) ne fait aucun doute, celui-ci a évolué différemment dans les régions de plaine ; un élevage spécialisé principalement pour ce qui concerne les ovins et les bovins (lait, viande) s’est progressivement mis en place et fonctionne aujourd’hui sur la base du modèle de l’animal à l’herbe (cultures, irrigation,..). Par contre, dans les zones plus difficiles (montagne, piémont), l’élevage (objet du présent rapport) a davantage gardé son caractère pastoral notamment sur le plan zootechnique (conduite plus souple par ex.) et surtout alimentaire avec une utilisation des parcours au cours de l’année. En dehors des estives, les parcours des élevages d'aujourd'hui ont, pour la majorité d'entre eux, un passé agricole fertile; beaucoup ont connu jusqu'aux années 60 des cultures variées allant du maraîchage (espaces aux abords des villages et le long des cours d'eau), aux vergers (châtaigniers, oliviers, mûriers, amandiers, etc.) en passant par la céréaliculture et la viticulture. Ainsi, si par le passé l'élevage pastoral, utilisateur de parcours, était cantonné aux espaces les moins productifs, il a progressivement investit des zones plus favorables suite à l'effacement du système agro-sylvo-pastoral ancien; pour autant il ne s'est pas développé en termes d'effectifs ni structuré sous formes d'organisations pour la gestion d'espaces à usage collectif, tels les parcours. La sédentarisation qui constitue une première mutation a certes permis des innovations avec notamment la mise en place d'une cellule fourragère mais dans un contexte de régression des effectifs animaux et de nombre d'installation. La tendance s'est traduite par un repli de l'élevage pastoral sur les zones favorables afin de concrétiser les améliorations fourragères. Dans le milieu des années 70 un élevage bovin extensif s'est développé à partir de l’élevage bovin originel marginal jusque là par rapport aux ovins et aux caprins. L’espace fourrager laissé libre par une moindre pression agricole a été conquis par ce type d’élevage.

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Dates et versions

hal-02811331 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02811331 , version 1
  • PRODINRA : 258475

Citer

Pierre Santucci, Joana Fabre, Jean Christophe Paoli. Rôle des parcours en élevage pastoral corse. [0] 2011. ⟨hal-02811331⟩
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