Mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) – Intérêt nutritionnel et rôle dans la protection cardiovasculaire. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) – Intérêt nutritionnel et rôle dans la protection cardiovasculaire.

Dragan Milenkovic
Christine Morand

Résumé

Yerba-maté (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) est une plante originaire d'Amérique du Sud, traditionnellement consommée comme une boisson stimulante. Différents produits traditionnels (maté, chimarrão, tereré) sont obtenus à partir des feuilles de Yerba-maté et consommées en infusion. Les études sur la composition chimique du maté ont révélé sa richesse en composés phénoliques, principalement des acides caféoylquiniques. La présence simultanée de différents acides mono- et di-caféylquiniques est une particularité de ces produits. La consommation d'aliments riches en composés phénoliques a été associée à un effet bénéfique sur certains facteurs de risque cardiométabolique (pression sanguine, fonction endothéliale, HDL et LDL-cholestérol, résistance à l’insuline). Dans ce contexte, on peut s’interroger sur l’intérêt potentiel de la consommation de Yerba-maté pour la santé cardiovasculaire. Plusieurs études in vitro et in vivo chez l’animal ont montré que les polyphénols présents dans le maté pourraient effectivement exercer des effets biologiques en lien avec la protection cardiovasculaire. Cependant il y a encore peu de données sur les avantages potentiels d’une consommation régulière de Yerba-maté sur la santé cardiovasculaire chez l'homme. Dans ce contexte, notre projet prévoit d’une part, d’évaluer les niveaux et les modes de consommation de Yerba-maté dans la population de la ville de Toledo, Paraná, Brésil et d’autre part, de réaliser une étude d'intervention nutritionnelle chez l’homme pour évaluer les effets d’une consommation de produits traditionnels de maté, avec un contenu standardisé en composés phénoliques, sur des biomarqueurs cliniques du risque cardiovasculaire. Il s’agira d’une étude contrôlée, randomisée et en crossover, réalisée chez des hommes sains présentant des facteurs de risque cardiovasculaire, qui devront consommer pendant un mois un produit de maté, dont la composition en polyphénols aura été caractérisée, ou une boisson contrôle. Outre l’impact sur des biomarqueurs fonctionnels et systémiques de la fonction vasculaire et de l’inflammation, en condition basale et en réponse à un test de charge au glucose, l’étude prévoit aussi d’examiner les effets nutrigénomiques induit par la consommation de maté par une analyse des profils d’expression géniques au niveau des cellules immunitaires circulantes.
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2013_Fascicule JS CRNH_Clermont_1.pdf (668.73 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02749238 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02749238 , version 1
  • PRODINRA : 264985

Citer

Euclides Lara Cardozo Junior, Dragan Milenkovic, Christine Morand. Mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) – Intérêt nutritionnel et rôle dans la protection cardiovasculaire.. 6. Journée scientifique du CNRH Auvergne, Nov 2013, Clermont-Ferrand, France. , 2013, 6ème Journée scientifique du CNRH Auvergne. ⟨hal-02749238⟩
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