A bas comme à hauts niveaux d'apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait et l’efficience d’utilisation des PDI chez la vache laitière - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2014

A bas comme à hauts niveaux d'apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait et l’efficience d’utilisation des PDI chez la vache laitière

Résumé

Decreasing metabolizable protein (PDIE) supply in dairy diets increases the efficiency of their utilization for milk protein; however, milk protein yield decreases below a level of 60 g of PDIE per Mcal of NEL (INRA 2007). Supplying a well-balanced essential AA profile can help to decrease metabolizable protein supply and to increase the efficiency of protein utilization by increasing milk protein yield. However, in most of the cases, the effect of balancing Lys and Met were demonstrated at a level of PDIE per NEL supply greater than 60 g/Mcal. The effect of balancing AA profiles at different levels of PDIE supplies (lower and higher than 60 g/Mcal of PDIE/NEL) were investigated in 6 experiments on dairy cows receiving corn silage based-diet. The results showed an increased milk protein (48 g/d) and efficiency (from 0.625 to 0.665) both at low and high level of PDIE supply with no interaction. The increase in efficiency was more pronounced when His and Leu were also balanced in addition to Lys and Met.
L’efficience d’utilisation des PDIE chez les vaches laitières dépend de l’équilibre PDIE/UFL et la valeur de 100 g de PDIE/UFL a été retenue dans le système INRA en 2007 comme une valeur seuil au-delà de laquelle l'efficience de synthèses des protéines du lait devient trop faible. Mieux corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin (AADI) est potentiellement un autre moyen d’augmenter l’efficience d’utilisation des PDIE. Cependant, les recommandations en LysDI et MetDI ont été établies à des niveaux d’apports PDIE ( 110 PDIE/UFL) supérieurs à la valeur seuil de 100 PDIE/UFL. Il importe donc de savoir si la correction du profil en AADI permet d'augmenter les synthèses de matières protéiques et l’efficience d’utilisation des PDIE à bas comme à hauts niveaux d’apports PDIE. Les effets de la correction de profils en AADI en interaction avec le niveau d’apport PDIE/UFL ont été analysés dans 6 essais. Les vaches recevaient des régimes à base d’ensilage de maïs. La correction des AADI a porté sur LysDI et MetDI (2 essais) seules, ou associées à HisDI et LeuDI (1 essai), ou associés aux 7 autres AA indispensables (3 essais). Quel que soit le niveau PDIE/UFL (de 92 à 122), la correction du profil en AADI a augmenté les synthèses de matières protéiques (de 48 g/j) et l’efficience des PDIE (de 0,625 à 0,665) sans aucune interaction. Corriger le profil en LysDI et MetDI à des niveaux PDIE 100 g/UFL permet bien d’accroître sensiblement l’efficience. Cependant, la réponse a été plus importante lorsqu'un supplément d'HisDI et de LeuDI a été également apporté. A l’avenir il semble donc important de mieux préciser leurs recommandations.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01210786 , version 1 (02-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210786 , version 1
  • PRODINRA : 277434

Citer

Sophie Lemosquet, Muhammad Naveed Haque, Philippe Faverdin, Jean-Louis Peyraud, Luc Delaby. A bas comme à hauts niveaux d'apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait et l’efficience d’utilisation des PDI chez la vache laitière. 21. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2014, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 21, pp.139-142, 2014, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. ⟨hal-01210786⟩
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