Physiological and performance responses of growing pigs to high ambient temperature and/or inflammatory challenges - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2014

Physiological and performance responses of growing pigs to high ambient temperature and/or inflammatory challenges

Réponses physiologiques et zootechniques à la chaleur en interaction avec le statut sanitaire chez le porc en croissance

Résumé

It is now widely accepted that climate is changing, which will result in a rise in global temperature, greater amplitude and frequency of summer heat waves as well as changes in pathogens and diseases dissemination. This problematic concerns both temperate and tropical areas where pig production has been developing rapidly in response to the increasing global demand for food. In such a scenario, pigs will become more exposed to high ambient temperature and sanitary challenges. In this context, the objectives of this thesis were 1) to evaluate the physiological responses and growth performance of growing pigs exposed to high temperature; and 2) to provide knowledge on the effects of ambient temperature on the ability of pigs to overcome an inflammatory challenge. Our findings suggest that high ambient temperature exposure induces the establishment of a new physiological and metabolic balance characterized by a greater skin temperature to maintain body sensible heat loss, an increased respiration rate to promote latent heat loss, and an associated lower feed intake and thyroid hormones and cortisol release into the blood circulation to reduce metabolic heat production. Surprisingly, our results show that acclimation to high temperature might be beneficial in improving the capacity of pigs to limit the physiological and metabolic disturbances caused by an inflammatory challenge induced by Escherichia coli lipopolysaccharide. Further studies will be necessary to determine if such an adaptation could improve resistance and tolerance of pigs towards a sanitary challenge involving a pathogen agent for instance.
Le réchauffement climatique est désormais admis ainsi que le fait que celui-ci s’accompagnera d’une augmentation globale de la température et d’une fréquence et d’une amplitude accrues des évènements climatiques extrêmes comme les vagues de chaleur estivales. De surcroit, le réchauffement climatique devrait également contribuer à modifier la répartition et la dissémination d’agents pathogènes et des maladies associées. Ces problématiques concernent les pays tempérés mais également les pays tropicaux et dans lesquels l’élevage de porc est en constante augmentation. Dans ce contexte général, les porcs seront probablement plus exposés aux perturbations climatiques et sanitaires. Les objectifs de cette thèse sont 1) d’évaluer l’impact des températures chaudes sur les réponses physiologiques et la croissance du porc, et 2) d’apporter des connaissances nouvelles sur les effets des températures chaudes sur la capacité des porcs à faire face à un challenge inflammatoire. Nos résultats ont montré que l’exposition des porcs à des températures chaudes induit un nouvel état d’équilibre physiologique et métabolique qui se caractérise par une température cutanée plus élevée permettant de maintenir les pertes de chaleur par la voie sensible, un rythme respiratoire accéléré favorisant les pertes de chaleur latente, et une moindre consommation alimentaire ainsi que des concentrations sanguines plus faibles d’hormones thyroïdiennes et de cortisol associées à une réduction de la production de chaleur. De manière inattendue, nos résultats montrent que l’acclimatation à la chaleur pourrait avoir des effets bénéfiques sur les capacités des porcs à limiter les désordres physiologiques et métaboliques causés par le challenge inflammatoire suite aux injections répétées d’Escherichia coli lipopolysaccharide. Des travaux supplémentaires seront nécessaires afin de déterminer si de telles adaptations confèrent aux porcs une meilleure résistance et tolérance face à un challenge sanitaire impliquant un agent pathogène.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02797114 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02797114 , version 1
  • PRODINRA : 279118

Citer

Paulo Henrique Reis Furtado Campos. Physiological and performance responses of growing pigs to high ambient temperature and/or inflammatory challenges. Life Sciences [q-bio]. 2014. English. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02797114⟩
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