Activité d’innovation et réseaux des entreprises agroalimentaires : une différence rural – urbain ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Activité d’innovation et réseaux des entreprises agroalimentaires : une différence rural – urbain ?

Résumé

Could rural firms actually be as innovative as their urban counterparts? We base our study on three series of factors considering firms' innovative behavior: the spatial dimension influencing the possibility to capture information and external resources; the organizational choices made by firms both internally and externally; and their commercialization and export strategies. Our results obtained suggest that the innovative behavior of firms is more the outcome of organizational strategies and market positioning
Les entreprises rurales peuvent-elles se révéler aussi innovantes que les entreprises urbaines ? Trois séries de facteurs sont pris en compte pour appréhender leur comportement d’innovation: l’environnement spatial et la captation de ressources externes ; les choix organisationnels ; les stratégies de commercialisation et d’export. Nous montrons que le comportement d’innovation des entreprises ne diffère pas selon leur localisation et est essentiellement le résultat de stratégies organisationnelles et de positionnement marché.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02807122 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02807122 , version 1
  • PRODINRA : 280447

Citer

Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Activité d’innovation et réseaux des entreprises agroalimentaires : une différence rural – urbain ?. 49. colloque de l'ASRDLF : industrie, villes et région dans une économie mondialisée, Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF). FRA., Jul 2012, Belfort, France. ⟨hal-02807122⟩
88 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More