Bien-être et élevage des porcs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

The welfare of farmed pigs

Bien-être et élevage des porcs

Résumé

The current intensive system of pig production is the outcome of better control of the environment, prevention of infectious disease, a fee-ding strategy adapted to the nutritional needs of pigs, and genetic selection oriented towards increased growth and reproductive perfor-mances. Meanwhile, certain practices have been shown to be detrimental to pig welfare. During the last few decades, research conducted on pig welfare has mainly been oriented towards measurement of behavioural and physiological responses to housing, feeding and ma-nagement practices. The results have demonstrated the animals’ difficulties to adapt to their conditions, particularly regarding changes in social relationships, impoverishment of the environment, restriction of space, and the development of management practices leading to discomfort, fear or pain. This review presents a summary of the scientific research conducted on the consequences of husbandry conditions and management practices on pig welfare. Finally, some possible solutions are presented for improving pig welfare by providing greater harmony between the animals and their environment.
Le développement intensif de la production porcine découle d’une meilleure maîtrise de l’environnement des animaux, d’une prophylaxie des maladies infectieuses, d’une alimentation au plus près des besoins nutritionnels des porcs et d’une sélection génétique orientée vers des performances de croissance et de reproduction optimales. Parallèlement, certaines pratiques se sont avérées défavorables au bien-être du porc. Au cours des dernières décennies la recherche sur le bien-être s’est principalement intéressée aux réponses comportementales et physiologiques au logement, à l’alimentation et à la conduite des animaux. Les résultats ont souligné des difficultés d’adaptation notamment liées à une modification des liens sociaux, une restriction des surfaces individuelles, un appauvrissement du milieu de vie, et des pratiques d’élevage génératrices d’inconfort, de peur ou de douleur. Cette synthèse présente la nature des réponses observées dans ces différentes situations tout en soulignant les voies d’amélioration disponibles pour une meilleure harmonie entre les animaux et leur milieu de vie.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2007_20_1_12_1.pdf (306.67 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02657970 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02657970 , version 1
  • PRODINRA : 28435
  • WOS : 000246244400012

Citer

Marie-Christine Meunier-Salaün, Dorothée Bizeray, Violaine Colson, Valérie Courboulay, Joop Lensink, et al.. Bien-être et élevage des porcs. Productions Animales, 2007, 20 (1), pp.73-80. ⟨hal-02657970⟩
126 Consultations
171 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More