Spécificité locale pour un produit banal - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2001

Local specificity for a commonplace agricultural commodity : the case of durum wheat designed for the pasta industry

Spécificité locale pour un produit banal

Résumé

Traditionally, typicality of food products is more or less formally linked to their geographic origin and promoted to consumers through several types ofappellations oforigin. This paper aims to show that the link ofa production process to a given locality is agonomically as weil as socially constructed and that this construction is not restricted only to systems protected by a signal of origin. For durum wheat (Triticum durum), the raw base for pasta products, we identified several different links to locality, although these links are not advertised to consumers. These links to locality may be defined in relation to a diversity of agroclimatic situations associated to an extended view of agricultural production that includes the formation of batches designed for the meal industry. An analysis of the institutional framework in which these links are developed and of the way they are formalised in transactions between farmers, grain collector companies and industrialists, showed that R and D issues vary widely when one considers the different organisation patterns of local production.
Classiquement, la typicité des produits est rattachée de manière plus ou moins formalisée à leur origine géographique et valorisée auprès des consommateurs à travers diverses appellations d'origine. Cet article a pour objectif de montrer que ce lien au lieu d'un processus de production est une construction sociale et agronomique dont l'élaboration n'est pas réservée aux seuls dispositifs défendus par une signalisation de l'origine. Pour le blé dur, matière première des pâtes alimentaires, nous identifions ainsi différents liens au lieu, alors même que ce lien n'est pas revendiqué auprès des consommateurs. Ces liens au lieu peuvent se raisonner à partir d'une diversité de contextes agro-climatiques, associée à une vision de la production agricole élargie aux procédures de fabrication des lots destinés à la semoulerie. L'analyse du contexte institutionnel dans lequel ces liens se construisent et de la manière dont ils sont formalisés dans les modalités de transaction entre agriculteurs, collecteurs et industriels, montre que les questions de . recherche-développement sont bien différentes selon les lieux quand l'on tient compte des différentes organisations de la production locale.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02834132 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02834132 , version 1
  • PRODINRA : 330

Citer

Marianne Le Bail. Spécificité locale pour un produit banal : Le blé dur destiné à la fabrication de pâtes alimentaires. Systèmes agroalimentaires localisés : Terroirs, savoirs faire, innovations, 32, INRA, 216 p., 2001, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-1015-6. ⟨hal-02834132⟩
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