La prairie en France et en Europe - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

La prairie en France et en Europe

Résumé

Grasslands are a key component of French and European agricultural systems. An exhaustive analysis of their position was made in the FP7 Multisward project coordinated by Jean-Louis Peyraud. During the last 50 years, the grassland surface area declined by 10 MHa and remained stable in proportion of the total agricultural area. In France, which exhibits contrasted situations from a region to the other, both temporary and artificial grasslands now are made of species mixtures, whereas they mainly consisted of pure swards in 1960. In Europe, productivity varies from 1 to 10, from south Portugal under drought up to North Germany, rather well watered. Zootechnical productivity gains determined such transformations, also boosted by European policies, in three steps. Quotas, which controlled the milk production after 1984, uncoupling production and subsidies in 1992 and suppression of quotas in 2015. Where temporary grasslands remain a large part of the agricultural area, natural grasslands directly responded and declined under such policies. Any study on the impact of climate change on grasslands needs taking the conditions of animal production into account.
Les prairies constituent une composante essentielle des systèmes agricoles français et européens. Une analyse exhausitve de leur place y a été conduite dans le cadre du projet FP7 Multisward coordonné par Jean-Louis Peyraud. Au cours des 50 dernières années, la surface de prairies en Europe a baissé d’environ 10 MHa, mais est restée stable par rapport à la SAU. En France, qui présente une situation très contrastée d’une région à l’autre, l’ensemble prairies temportaires – prairies articifielles s’est profondément recomposé avec une très grande part des surfaces actuelles en mélanges et associations, alors que les cultures pures prédominaient en 1960. En Europe, les niveaux de production varient de 1 à 10 du sud Portugal plutôt très sec à l’Allemagne du nord putôt très bien arrosée. Les gains de productivité zootoechnique ont déterminé ces transformations, par ailleurs encouragées par la politique européenne en trois étapes. Les quotas qui ont limité la production laitière en 1984, le découplage entre production et subvention en 1992 et la supression des quotas en 2015. Si la prairie temporaire a pu résister, la prairie permanente a beaucoup perdu au cours de ces évolutions. La prise en compte des systèmes de production animale est essentielle à une analyse de l’impact du changement climatique sur la prairie.
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Dates et versions

hal-01233899 , version 1 (25-11-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01233899 , version 1
  • PRODINRA : 334420

Citer

Christian Huyghe, Alain Peeters, Alex de Vliegher. La prairie en France et en Europe. Colloque présentant les méthodes et résultats du projet Climagie (métaprogramme ACCAF), Nov 2015, Poitiers, France. 223 p. ⟨hal-01233899⟩

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