Théorie de la Régulation et transformations agroalimentaires actuelles : Perspectives ouvertes par l'ouvrage de Catherine Laurent et Christian du Tertre « secteurs et territoires dans les régulations émergentes » - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2009

Regulation theory and current agrifood transformations : Perspectives open by Catherine Laurent’s and Christian Du Tertre’s book : « sectors and territories in emerging regulations »

Théorie de la Régulation et transformations agroalimentaires actuelles : Perspectives ouvertes par l'ouvrage de Catherine Laurent et Christian du Tertre « secteurs et territoires dans les régulations émergentes »

Résumé

This article sets out “regulation school” contributions to the analysis of agrifood industry, discussing a book edited by Catherine Laurent and Christian du Tertre. Current political debate on agriculture and food calls for a renewed regulationnist research agenda on institutions that regulate agricultural and agrifood systems, taking into acount the evolution of territorial conditions of these activities. Such an agenda may also contribute to agrifood “foresight study” and to analysis of food chains or local agrifood systems.
L’article fait le point sur les contributions possibles des travaux régulationnistes à l’analyse des dynamiques agroalimentaires actuelles, en s’appuyant sur la présentation d’un ouvrage édité par Catherine Laurent et Christian du Tertre. Les débats politiques sur l’agriculture et l’alimentation, tout comme la coexistence de différents modèles, offrent un cadre favorable pour redéfinir l’agenda de recherche régulationniste, en lien avec les travaux de prospective et le renouvellement de l’analyse des filières ou des systèmes agroalimentaires localisés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02659355 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659355 , version 1
  • PRODINRA : 33824

Citer

Jean-Marc Touzard. Théorie de la Régulation et transformations agroalimentaires actuelles : Perspectives ouvertes par l'ouvrage de Catherine Laurent et Christian du Tertre « secteurs et territoires dans les régulations émergentes ». 2009, AG (31), pp.1923-1934. ⟨hal-02659355⟩
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