Pertes alimentaires dans les filières fruits, légumes et pomme de terre - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2015

Pertes alimentaires dans les filières fruits, légumes et pomme de terre

Résumé

This work deals with food loss in the French production chains of fruits, vegetables and potato. The study focuses on nine products representative of the diversity of product categories, production systems and final uses. Potential losses are distributed all along the production chain, in the farmer’s field or orchard up to retail and vary according to the type of product, being comprised between 5 % and more than 20 % overall. For fruits and vegetables as a whole, food loss represents approximately 12 % of the production being ready for harvest in the field or the orchard. Three quarters of these losses are observed at the upstream stages of the chain, from harvest to marketing. These are mainly due to high sensitivity of fruits and vegetables to sanitary problems and unfavorable weather conditions, high perishability, and non-conformity to regulations or to demanding commercial specifications. Food losses at distribution stage (wholesalers and retailers) represent the remaining quarter. They are mainly due to handling of highly fragile commodities with limited shelf-live, and over-ripening problems due to inappropriate stock management. Discarded products are mostly spread on fields, and occasionally directed to anaerobic digestion units. In order to decrease food loss or make better use of it though recycling, several types of action can be considered at different steps of the production chain, with possible support from research projects and/or of public policy.
Cette étude contribue à évaluer les pertes alimentaires en France au sein des filières de fruits, légumes et pomme de terre. Compte tenu du nombre de produits, de la variété des systèmes de production et des multiples destinations, l’analyse s’appuie sur 9 productions illustrant la diversité existant au sein de ces trois filières. Des pertes alimentaires potentielles apparaissent tout au long de ces filières, de la parcelle du producteur à l’étal du distributeur, et peuvent être plus ou moins importantes selon les produits (d’environ 5% à plus de 20%). Elles représentent globalement pour l’ensemble des fruits et des légumes 12% de la production disponible au champ. Les trois quarts de ces pertes sont constatés aux premières étapes de la filière, de la récolte à la mise en marché. Leurs principales causes sont la sensibilité des produits aux aléas sanitaires et climatiques, leur périssabilité, l’application de normes règlementaires ou de cahiers des charges exigeants. Les pertes aux stades de la distribution (grossistes et détaillants) représentent le quart restant ; elles sont principalement dues à la manipulation de produits très périssables et surtout à des problèmes de surmaturité liés en partie à une gestion inappropriée des stocks. Ces produits écartés de ces filières sont en majorité épandus dans les parcelles agricoles, et plus occasionnellement orientés vers des plateformes de méthanisation. Pour réduire ou mieux valoriser ces pertes alimentaires, plusieurs leviers d’action peuvent être envisagés à différents niveaux de ces filières, avec pour certaines d’entre elles l’appui de la Recherche et/ou un soutien des politiques publiques.
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hal-01462726 , version 1 (27-05-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Benoit Jeannequin, Daniel Plénet, Frederic Carlin, Jean-Eric Chauvin, Francoise Dosba. Pertes alimentaires dans les filières fruits, légumes et pomme de terre. Innovations Agronomiques, 2015, 48 (48), pp.59-77. ⟨10.15454/1.4622706360085347E12⟩. ⟨hal-01462726⟩
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