« C’est local, c’est ce qui nous intéresse » : Étude des constructions et usages du « local » à travers les pratiques alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

« C’est local, c’est ce qui nous intéresse » : Étude des constructions et usages du « local » à travers les pratiques alimentaires

Résumé

Alors que le « local » tend à s’imposer comme un nouvel espace privilégié et valorisé des pratiques alimentaires (limitation des transports, relocalisation des activités économiques, lien social sur un territoire) cette communication vise à étudier les appréhensions et usages faits de ce néologisme à travers les perceptions indigènes de produits fabriqués « proche » de leurs lieux de consommation et/ou définis comme locaux par les enquêtés. L’enquête, réalisée dans le cadre d’un travail de thèse en cours, se base sur l’étude de type monographique de trois lieux d’approvisionnement alimentaire situés dans un canton rural du Sud-ouest de la France. Ces lieux servent de point d’entrée pour l’observation de deux groupes socialement distincts. D’une part, les clients d’un « marché fermier » se composent principalement de personnes âgées « du coin » membres des classes populaires. D’autres part, les membres d’une AMAP et d’un groupement d’achat en produits biologiques et locaux sont majoritairement des « nouveaux » arrivants, plus diplômés que la population locale, et appartenant aux catégories socioprofessionnelles intermédiaires et cadres. Il s’agira alors de voir comment les définitions et motivations à l’achat de produits « locaux » sont, selon les groupes, sous-tendues par des positionnements dans l’espace local et au sein de réseaux sociaux, ainsi que par des valeurs socialement différenciées. Par la suite, nous analyserons comment la mobilisation d’une définition plus politique du « consommer local », via des lieux d’approvisionnement de type associatif, permet la création de pratiques et d’espaces sociaux distinctifs. Ceci nous amènera à appréhender les stratégies de positionnements et d’appropriation de l’espace local des membres de l’AMAP et du groupement d’achat à travers un double mouvement d’ancrage et de différenciation. French
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01438625 , version 1 (17-01-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01438625 , version 1
  • PRODINRA : 359170

Citer

Anaïs Malie. « C’est local, c’est ce qui nous intéresse » : Étude des constructions et usages du « local » à travers les pratiques alimentaires. Les territoires de l’autochtonie, Presses Universitaires de Rennes, 144 p., 2016, Espace et Territoires, 978-2-7535-4888-6. ⟨hal-01438625⟩
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