Une étude interculturelle des critères de choix d’un vin au restaurant - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 2008

A cross cultural comparison of choice criteria for wine at a restaurant

Une étude interculturelle des critères de choix d’un vin au restaurant

Résumé

When adressing the question of cultural differences in consumption behavior, the researchers are facing both conceptual and methodological difficulties, particularly when it comes to define the relevant “culti unit” one should take in account. The autors of this paper are discussing these two difficulties and propose the Max Diff method as a tool for comparing data from a cross national survey on a sample of wine consumers from Australy (n=283), UK (n=304) et France (n=147). The comparison bears on the choice critria that are used when choosing a wine at a restaurant. Results show differences between these countries, with a clear contrast between the French, on the one hand, and the Australians and the British, on the other. They confirm the idea that the country, frequently used in cross national surveys, may be a valid “culti unit”in cross cultural research.
Les recherches dont l’objectif est de comparer les comportements de consommateurs dans des contextes culturels différents sont confrontées à des difficultés d’ordre conceptuel et méthodologique. Les auteurs engagent une réflexion sur ces deux points et proposent une méthode de traitement de données (la méthode Max Diff), appliquée à une enquête par questionnaire auprès de consommateurs Australiens (n=283), Britanniques (n=304) et Français (n=147), placés dans une situation de choix de vin au restaurant. Les résultats indiquent que les différences entre ces trois pays, mais surtout entre le groupe des Français et les deux autres, sont bien marqués, confortant empiriquement l’idée que la notion de « pays » constitue une unité culturelle d’observation légitime.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02817952 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02817952 , version 1
  • PRODINRA : 37444

Citer

E. Cohen, François d'Hauteville, S. Goodman, L. Lockshin, Lucie Sirieix. Une étude interculturelle des critères de choix d’un vin au restaurant. 24. congrès de l'Association Française de Marketing, May 2008, Paris, France. 24 p., 2008. ⟨hal-02817952⟩
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