Les omégas 3 et 6, un enjeu de santé publique: quels rôles de l'agriculture, de l'élevage et de l'agroalimentaire ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement Année : 2017

Les omégas 3 et 6, un enjeu de santé publique: quels rôles de l'agriculture, de l'élevage et de l'agroalimentaire ?

Michel Duru

Résumé

Cette synthèse montre que les omega-3 et 6 constituent un enjeu de santé publique, notamment du fait de l’insuffisance persistante de notre régime alimentaire en omega-3. Le déficit est tel qu’il convient d’agir sur les modes d’alimentation des animaux, en particulier les ruminants, mais aussi sur la nature des huiles consommées. Un ensemble de leviers est à actionner aux différents maillons de notre système agricole et agroalimentaire, depuis les pratiques agricoles, la collecte et la transformation (traçabilité) jusqu’à la communication auprès du consommateur. Outre le décryptage des informations concernant la composition des produits, l’éducation nutritionnelle devrait intégrer une meilleure connaissance des modes d’élevage et surtout fournir les bases pour une vision d’ensemble des sources en AGPI.
Fichier principal
Vignette du fichier
2017_Duru_Sesame_1.pdf (1.97 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-01603339 , version 1 (25-05-2020)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-01603339 , version 1
  • PRODINRA : 400980

Citer

Michel Duru. Les omégas 3 et 6, un enjeu de santé publique: quels rôles de l'agriculture, de l'élevage et de l'agroalimentaire ?. Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2017, Avril (1), pp.54-57. ⟨hal-01603339⟩
84 Consultations
16 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More