Typologie des Aires d'Alimentation de Captage dit " Grenelle" - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2011

Typologie des Aires d'Alimentation de Captage dit " Grenelle"

Résumé

After the DCE and LEMA, the "Grenelle Environment" indicated in 2009, 500 drinking water wells to accelerate the process of setting up a catchment area to improv the water quality. These catchments were selected according to three criteria : the level of pollution, the strategic nature and the desire to regain some catchments. Since, local actors (Water Agencies, DREAL, ARS, DDT, municipalities...) put in place a process to define the catchment areas and implement action plans. However, there is not much information of theses actions at the national level that is why a questionnaire was elaborated to obtain data. With them, statistical treatments were realized to create a topology of the characteristics and analysis of steps taken at this time. The survey of stakeholders allows having a better knowledge of the AAC and shows the diversity of roles of the local actors. Statistical analysis yielded a typology of the characteristics. It reveals wide variety of catchment that can be grouped into four groups. They expecially differ by the type of population served by the catchment. This criterion reveals the importance of the size of the catchment. The second analysis concerns the progress of the process. It also reveals four groups according to the rate of achievement and shows that the strategy of the water agency affects the process
Après la DCE et la LEMA, le Grenelle de l'environnement a désigné, en 2009, 500 captages d'eau potable pour accélérer la procédure de mise en place d'une aire d'alimentation de captages (AAC) et ainsi améliorer la qualité de l'eau. Ces captages ont été choisis suivant trois critères : le taux de pollution, le caractère stratégique et la volonté de reconquérir certains captages. Depuis, les acteurs locaux (Agences de l'eau, DREAL ; ARS, DDT, communes...) mettent en place une démarche pour délimiter les AAC et mettre en place des plans d'actions. Cependant, il y a très peu d'informations sur ces actions au niveau national, c'est pourquoi un questionnaire a été élaboré pour une meilleure connaissance des captages. Avec les données, des traitements statistiques ont été réalisés pour la création d'une typologie sur les caractéristiques et une analyse sur les démarches réalisées à l'heure actuelle. L'enquête effectuée auprès des acteurs concernés permet d'avoir une meilleure connaissance des AAC et montre l'hétérogénéité des rôles des acteurs locaux. L'analyse statistique a permis d'obtenir une typologie sur les caractéristiques. Elle nous révèle une grande diversité de captages qui peuvent être regroupé en quatre groupes. Ils se différencient surtout par le type de populations desservi par le captage. Ce critère révèle l'importance de la grandeur de ce dernier. La deuxième analyse se porte sur l'état d'avancement de la démarche. Elle révèle également quatre groupes suivant le taux de réalisation et montre aussi que la stratégie de l'agence de l'eau influe sur la démarche
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Dates et versions

hal-02810622 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810622 , version 1
  • PRODINRA : 40354

Citer

Marie Wager. Typologie des Aires d'Alimentation de Captage dit " Grenelle". Sciences du Vivant [q-bio]. 2011. ⟨hal-02810622⟩
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