Composition minérale et glucidique du fruit de christophine ou chayote, Sechium edule Sw., au cours du grossissement du fruit - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1983

Composition minérale et glucidique du fruit de christophine ou chayote, Sechium edule Sw., au cours du grossissement du fruit

Résumé

La composition minérale et glucidique a été étudiée au cours du grossissement du fruit de christophine, Sechium edule Sw. L’ovaire est riche en azote et en potassium. D’une façon générale, les teneurs en éléments minéraux, N, P, K, Ca et Mg, baissent progressivement jusqu’à la récolte du fruit (30 jours après l’anthèse) sauf celle du phosphore qui ne varie pratiquement plus dès le 10e jour. L’étude des glucides a porté sur les sucres solubles neutres, l’amidon, les hémicelluloses et la lignocellulose. Les sucres solubles sont constitués essentiellement de fructose, glucose et saccharose. Le fructose et le glucose s’accumulent dans une première phase qui couvre les 15 jours après l’anthèse. Ce sont les formes de stockage temporaire dans le fruit avant leur incorporation dans les polysaccharides. La synthèse de l’amidon, qui atteint 27 p. cent de la matière sèche à la récolte, n’est active que dans la deuxième phase du grossissement du fruit. Les hémicelluloses, dont la teneur évolue peu jusqu’à la récolte, contiennent du galactose, glucose, mannose, xylose et arabinose. La teneur en lignocellulose est constante jusqu’au démarrage de la synthèse active de l’amidon, augmente pendant 5 jours puis se restabilise. La forte accumulation du fructose et du glucose avant leur incorporation dans les polysaccharides semble être le résultat d’une forte activité beta-fructosidasique qui transforme le saccharose.
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Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-01606545 , version 1
  • PRODINRA : 407513

Citer

Claude Zinsou, Odette Sobesky, Maurice Clairon. Composition minérale et glucidique du fruit de christophine ou chayote, Sechium edule Sw., au cours du grossissement du fruit. Agronomie, 1983, 3 (6), pp.529-536. ⟨hal-01606545⟩

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