L’agriculture biologique. Un travail pas comme les autres ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Tracés : Revue de Sciences Humaines Année : 2017

Organic farming: an occupation like no others?

L’agriculture biologique. Un travail pas comme les autres ?

Résumé

L’agriculture biologique naît du refus d’utiliser des intrants de synthèse, mais aussi plus généralement de la contestation des frontières du travail agricole établies à l’après-guerre (agriculture professionnelle). À partir d’une enquête par entretiens et observations, cet article analyse la diversité et l’inégal succès des projets de redéfinition du travail à l’œuvre en agriculture biologique. Nous montrons que certaines pratiques relevant du travail et de l’économie domestique ne vont pas de soi au sein d’un groupe professionnel durablement marqué par le modèle salarial et l’idéal de parité avec les autres groupes professionnels. Nous montrons par ailleurs que la redéfinition des frontières du travail par les agriculteurs biologiques a d’autant plus de chance d’être reconnue par les pairs et donc de s’inscrire dans la durée que les déplacements sociaux qu’elle implique sont nuls ou minimes, ou que leurs effets sont euphémisés par des ressources valorisées au sein du groupe professionnel agricole (capital symbolique et ressources organisationnelles).
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Nicolas F. (2017), L’agriculture biologique. Un travail pas comme les autres ?.pdf (345.82 Ko) Télécharger le fichier
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hal-02933034 , version 1 (08-09-2020)

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Citer

Frédéric Nicolas. L’agriculture biologique. Un travail pas comme les autres ?. Tracés : Revue de Sciences Humaines, 2017, 32, pp.69-90. ⟨10.4000/traces.6850⟩. ⟨hal-02933034⟩
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