Séchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2017

Séchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles

Résumé

L’encapsulation des composés lipophiles par séchage par atomisation résulte de plusieurs étapes au cours desquelles se construit la structure de l’émulsion sèche obtenue. Ces étapes sont susceptibles d’avoir une influence sur l’efficacité d’encapsulation et la protection de l’huile vis-à-vis de l’oxydation. L’étude expérimentale réalisée met en évidence l’influence de la formulation et des paramètres de pulvérisation et de séchage sur la structure externe et interne des émulsions sèches en relation avec l’efficacité d’encapsulation. En particulier, le choix de conditions de pulvérisation correspondant à une valeur du nombre capillaire inférieure à la valeur critique déterminée au cours de l’étude (0,7 et 1,3 pour la turbine et la buse bi-fluide respectivement) permet de conserver la microstructure de l’émulsion initiale et d’avoir une meilleure efficacité d’encapsulation. Une cinétique de séchage plus lente semble également préférable pour une meilleure protection de l’huile.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02620685 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02620685 , version 1
  • PRODINRA : 417229

Citer

Christelle Turchiuli, Marta Munoz Ibanez, Maria del Rayo Hernandez Sanchez, Francesca Gallotti, Giana Almeida, et al.. Séchage par atomisation d’émulsions pour l’encapsulation de composés lipophiles. Industries Alimentaires et Agricoles, 2017, Novembre-Décembre, pp.18-22. ⟨hal-02620685⟩
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