Quels systèmes de production agricole sont en mesure de préserver la qualité de la ressource en eau dans les bassins d'alimentation et de captage ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2011

Quels systèmes de production agricole sont en mesure de préserver la qualité de la ressource en eau dans les bassins d'alimentation et de captage ?

Résumé

French agriculture has known some important changes during the end of the XXème century. There has been a specialization and a concentration of farming systems. During this time, we could observe that water quality decreased. Public policies take care of the preservation of environment since few decades and we couldn't see major changes on environment quality. Today, companies of water services try to find a new way to protect the water resources. Promoting a water-compatible farming is one of them. In this study, our aim is to determine what type of farming is able to release the least of nitrates and pesticides in the environment. From data collected in literature, we conduct an analysis to associate an amount of pollution to a cropping system (as known as crops cultivated during two seasons). Unfortunately, only nitrates could be analyzed. In one hand, cropping systems based on temporary grasslands seems to be the most efficient systems to protect the water quality and in the oher hand, cropping systems based on corn (Zar mays) seems to be the less effective to protect water resources. Then, we worked at the farm scale as a land use. Farming systems with farming baterry present the best profile to protect water resources and farming systems with arable crops seem to have the least profitable profile. Many perspectives are discussed in the end as for example working at the land scale or working in an economic way.
L'agriculture française a connu un mouvement de spécialisation et de concentration des exploitations au cours de la fin du XXème siècle. On a également remarqué sur la même période une dégradation de la qualité des eaux. Les politiques publiques et la préservation de l'environnement sont depuis peu associées et leurs effets ne sont pas encore probants. C'est dans ce contexte que les entreprises de l'eau se mobilisent pour chercher de nouvelles solutions. Favoriser une agriculture compatible avec la ressource en eau en est une. Dans cette étude nous cherchons à savoir quel type d'agriculture correspond à cette demande, c'est-à-dire fournit le moins de nitrates et de produits phytosanitaires. A partir de données issues de la littérature scientifique, nous avons mis en place une analyse pour associer à un système de culture (compris comme un doublet de culture sur deux cycles végétatifs) une quantité de pollution. Malheureusement seul le paramètre concentration en nitrate a pu être traité. Il a été mis en évidence que les systèmes de culture à base de prairies temporaires étaient les plus à même de préserver la ressource en eau et qu'au contraire les systèmes basés sur du maïs présentaient un risque. Nous nous sommes ensuite intéressés à l'échelle de l'exploitation agricole du point de vue de son emprise territoriale. Nous avons pu observer que les systèmes d'élevage hors sol présentaient le meilleur profil et que les systèmes grandes cultures, le moins bon. De nombreuses perspectives sont évoquées comme par exemple étendre l'échelle de l'exploitation jusqu'au territoire ou encore de réaliser une étude économique.
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Dates et versions

hal-02803263 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02803263 , version 1
  • PRODINRA : 43123

Citer

Maxime Lamy. Quels systèmes de production agricole sont en mesure de préserver la qualité de la ressource en eau dans les bassins d'alimentation et de captage ?. Sciences du Vivant [q-bio]. 2011. ⟨hal-02803263⟩
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